※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳男の子、ひらがな数字読み書きできません。こどもチャレンジやスマイ…

4歳男の子、ひらがな数字
読み書きできません。

こどもチャレンジやスマイルゼミ
何かをさせたいのですが
どうしたらいいか分かりません。

今まで何もしてなかったけど
4歳から、これ始めたよ!
5歳からこれしてる!
ってのがあれば教えて頂きたいです。

コメント

a.

年少になってから七田式のプリント始めました。それまではスマイルゼミオンリーだったのですが、そんなにやらなかったので💦うちはタブレットより紙の方が好きみたいです😅

はじめてのママリ

上の子がスマイルゼミやってたのでちょこちょこ次男もしてました!
が、自分で紙で書く方が覚えやすいと思います💦
きちんと書いてるのに何回もやり直しさせられるのでイライラして癇癪起こしておしまいです😂笑
そして上の子は最近ようやく読み書きできるようになってきましたーそんなに焦らなくても大丈夫かと思います🙆‍♀️

AI

その頃は紙のものをしていました!

はじめてのママリ🔰

こどもちゃれんじ3歳からやってて
現在6歳ですが
あまり見になってる感じありません😱
ひらがなも読むのも怪しい🤨
本人にやる気がないので💦

親がすすめてもやる気ないので
公文に行かせました💦

とりあえず100均とかに売ってる
ワークとかやらせてみて
やる気があるならどこかしらに入るのが
いいかもですねー!

• ママリ

ママリ

公文は何歳からはじめましたか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中からですが
    くもん習ってるけど本人にやる気ないので
    周りの子と比べて理解度かなり低いです😭

• 4時間前
ままり

幼児期は興味が全てだと思うので、本人が楽しめる方法がいいと思います😊

うちの子はパズル好きだったのでひらがなパズルで遊んでるうちに読めるようになりました(普通にパズルとしてだけじゃなく、バラバラの状態で「は・る・と」みたいに子供の名前になるように並べて「はるとくんの名前だよー」ってしてみたり、「き・り・ん」とか色々な言葉を作ったりして遊びました😊)

あと、うちの子は乗り物が好きだったので『あいうえお でんしゃ じてん』という絵本(シリーズで数字、カタカナ、アルファベットのものもあります)で書き方は覚えました✨
(この本は乗り物(電車)好きならオススメです!)

勿論、こどもちゃれんじのような教材で楽しくできるタイプの子もいると思いますし、何が合うか(楽しく学んでくれるか)はその子によるかなと思います🙄