※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育士に質問があります。子どもの特性を親に伝えるタイミングや、保護者からの質問に対する対応について教えてください。また、加配の有無が園の対応に影響するかについても知りたいです。

保育士さんにお聞きしたいです。
①この子他の子とは違う…という時何歳くらいで親御さんに伝えますか?
②保護者が「家では言うこと聞かなくて大変なんです!園ではどうですか?」と聞かれたら本当の事を伝えますか?それとも「困り事はないですよー」と伝えますか?
③加配をつけられるかつけられないかの園で対応は変わったりしますか?(明らかに大変だけど私立で加配がつけられないので見て見ぬふりと言うか)

正直に答えて欲しいです。

コメント

はじめてのママちゃん

幼稚園教諭です。
①個人面談などで先にお母さんの意見を
聞いてから心配されてたら療育も進める
こともあります。(選択肢の一つとした言い方で)
②本当のことを伝えますがいい面を伝えてから少しこういうところもあります。というようにオブラートに包んでお話しします。ですが園によって様々だと思うので、もし気になるなら療育とかいったほうが良いですかね?と聞くと保育者の本音が聞けるはずです。

③対応が変わることはないと思います。

はじめてのママリ🔰

①他の子と違う、という言い方はどの学年でもしないです。その子の姿はお伝えします。本人がどうしても困っている姿があればそれを伝え、家ではどうしているか保育園ではこういう対応で良いかなどは話します。
②言うことを聞かなくて大変、という相談なら、園ではこうしてますとか、こう言う時もあります、とかなら話します!③加配は、保育園では決められないので、自治体への申請を行ってもらうと思います。