経理でお仕事している方いらっしゃったら教えていただけないでしょうか…
経理でお仕事している方いらっしゃったら教えていただけないでしょうか。
わけあって育休中に部署が消滅し、昨年春、育休明け復帰後に未経験で経理部へと異動になりました。(時短勤務)
9月までに簿記3級を取れと言われ、息子から風邪をもらいまくりの中取得...(^_^)
教えていただきたいのは、今後もし転職するにあたって同じく経理の仕事をしたい場合今の会社で私はどのようにスキルアップすべきでしょうか?
現在行っている業務は下記になります。
(まだ業務をきちんと把握できている自信がないため説明が変でしたらすみません)
事業部ごとに振り分けられ、私はその中でも簡単な二つの事業部を担当しています。
□債権管理
事業部の口座への入金をチェックして請求書と突合。
も
□債務管理
マネーフォワードで管理。海外送金もあり。
□月次処理
事業部からあがってくる数字を会計システム(HUE)へ流し込んで売上と原価を計上。
□経費管理
事業部の職員からあがってくる経費精算を処理。
マネーフォワードで管理。
□固定資産管理
固定資産奉行で管理。
正直、毎月決まった仕事をこなしているだけできちんと経理の仕事を理解できている気がしません....
科目とか税区分とかなんのこっちゃです....
やっていけばそのうちわかるようになるよと言われましたがこのままだとわかる気がしなくて怖いです。
今後転職するとしたら、どうスキルアップすべきでしょうか?簿記2級は取るとして、実際に実務に活かせるおすすめの教材や資格などあれば教えてください。
ちなみに転職を検討している理由としては、通勤時間が片道1時間半かかるため今後フルタイムに戻さなければいけなくなったときに負担になるなと感じているからです。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
少なくとも自分で仕訳伝票発行出来ないと、経理やってましたとは言えないなと思います。
そのためには、どういう内容のものをどの科目使うか、税区分とは何かの理解は必要です。
固定資産管理も、どういうものが固定資産になるのか、ならないのか?減価償却の計算方法、除却売却時の処理などある程度理解したら、固定資産管理やってましたと言えるのかなと思います。
コメント