なんでなんで期について、娘と姪の違いを感じています。娘は質問が多いのに対し、姪は自分の思い通りにならないとキレることが多いです。姪の「なんで?」は圧があり、会話に参加できないときに特に強くなります。これが一般的ななんでなんで期なのでしょうか。
なんでなんで期ってどんな感じですか?
娘のなんでなんで期は、これってどういう意味?これってなんでこうなったの?っていうなんでなんでが多かった気がします。
例えば、空ってなんで青いの?じゃあ海はなんで青いの?このご飯ってどうなって作ったの?大根ってどうやって作ったの?みたいな感じでした。
ですが、この前4歳の姪に会ったのですが違う感じで。
言葉が悪いですが、姪はかなりワガママであまり好きじゃないです。自分の思い通りにいかないととにかくすぐキレます。泣くとかじゃなく、キレる感じです。(お菓子食べたい!今食べたい!絶対!今食べるの!とか、姪が会話に混ざれてないと、姪ちゃんの分からない話しないでよ!意味わからない話しないで!みんな姪ちゃん見てよ!って感じです)
姪のなんでなんでは、実際にあった会話だと
なんでここにいるの?→今日はみんなで集まろうねって話してたからだよ→なんで?→久しぶりに会いたかったからかな!→なんで?→遊びたかったからだよ→なんで?→久しぶりだったから→なんで?
って感じです。ちなみにそのなんで?なんで?って言い方はかなり圧があって、詰め寄った言い方です。「遊びたかったからだよ」の「遊びたかったか」くらいで、なんで!?って食い気味になんで?を永遠に言ってきました。
そして、それは上記にも書きましたが自分が会話に混ざってない時に特になんで?なんで?と詰め寄って大人に圧をかけてました。自分がトイレに行って、戻ってきて、みんなが会話してた時とか、、
その親は「今なんでなんで期きてるからーごめんー」と言ってましたが、こんななの!?ツライ、、って感じでした。これがなんでなんで期なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
あじさい💠
私も仰るようなことがなんでなんで期かなと思います。
我が子たちは来なかったんですけどね…楽しみにしてたのに…
私が友人の子で体験したのは、これなあに?→スパゲッティだよ→スパゲッティってなあに?→小麦粉で作った麺だよ→小麦粉ってなあに?…とすごく突き詰めてました😂
姪っ子さんのなんで?は、なんで?と聞いてるのではなさそうですよね。なんでそんな事するの!の時のなんでが近い気がします。理由を聞くよりももう怒ってるというか、例で言うとここに居たくない!という気持ちなのかなと思いました。
コメント