6歳の息子への接し方に悩んでいます。注意しても同じことを繰り返し、逆ギレすることもあります。弟の影響でふざけすぎることや、成長を褒められない自分に自己嫌悪を感じています。アドバイスをいただけますか。
今年から小学校1年生になる、年長の6歳の男の子を育てています。
最近、親として子どもにどう接していけばいいのか分からなくなることがあります。
何度も同じことを注意しても、右から左に受け流すような様子が多く、困っています。
例えば「お弁当箱を早く出してね」と伝えても、喋りながらふざけてなかなか出さなかったり、片付けも元の場所に戻さなかったりします。
その場では聞いているように見えても、すぐ同じことを繰り返します。
注意すると「ママがこうだったからじゃん!」と逆ギレすることもあり、どう対応すればいいのか悩みます。
また、下に2歳の弟がいるのですが、息子のちょっとしたふざけた行動に弟がゲラゲラ笑うのが嬉しいのか、同じことを何度も繰り返したり、やりすぎてしまうこともあります。
夏休みに一生懸命練習していたひらがなも、幼稚園で書く機会が増えているはずなのに忘れてしまっているようで、不安になります。
私自身、息子の「できていないところ」ばかりに目がいってしまっている自覚もあります。
外に出ても同じで、
「他の子にぶつかったらどうしよう」
「投げたボールが当たったらどうしよう」
「ふざけている姿が、周りから“変な子”と思われていないか」
など、人目が気になり、少しのことにも目をつぶれず、そんな自分が嫌になることもあります。
本当は、
弟と優しく遊べるようになったこと
補助なしの自転車に乗れるようになったこと
嫌いな野菜が食べられるようになったこと
駄々をこねずに帰れるようになったこと
など、成長している部分がたくさんあるのに、きちんと褒めてあげられていません。
ダメなところばかりに目がいってしまう自分が嫌で、自己嫌悪になることもあります。
もうすぐ小学校1年生になる息子に、これからどのように接していけばいいのか分かりません。
同じような経験をされた方、
どんな声かけや関わり方をされているのか、
アドバイスがあれば教えていただきたいです
- はじめてのママリ🔰
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹)ᜊ
気持ちわかります💦
うちの息子も同い年ですが発達障害と軽度知的がありみんなよりは遥かに遅れてる息子なのに
口だけは結構達者になってきて暴言暴力が凄いです😭
逆ギレも凄いです💦
口癖が「お母さんなんて嫌い!」になりほんと無理って思ってます💦
ひらがなや数字も保育園で勉強して覚えてきたはずなのにできなーい!わかんなーい!でやろうともせず小学校行けないよ?って言ってます💦
支援級なので焦らなくても大丈夫なのはわかってるんですけどそうもいかない自分もいて💦
はじめてのママリ🔰
今、お子さんは時期的に中間反抗期だと思います。
言った事を素直に聞かない事はめちゃくちゃあるあるです。
大丈夫!
口酸っぱく言っても効かない場合は、めちゃくちゃイラつきますけど、そういう時期だししょうがないか。って思うと私の場合はラクになります😂
小学生男子、ふざけたり、謎に見えない相手と戦ってるような変な子いっぱいいますよ笑
我が子含め、我が子のお友達もいろいろ。
おもろ!と思って見てますが🤣
コメント