※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人に専業主婦であることを伝えた際、反応に胸が痛み、負い目を感じています。働きながらの子育ては自分には無理だと思うのですが、逆の意見が許されるのはなぜでしょうか。

久しぶりに会った友人たちに専業主婦だと伝えたところ「私には無理」「私もー育休中も早く働きたくて仕方なかったもん」「だよねー」と。

これに少し胸が痛むのは、私が専業主婦である事に対して負い目を感じているせいでしょうか?
「専業主婦サイコー!」って思っていたらなんとも思わなかったのでしょうか…

多分要領が悪いのだと思いますが、専業主婦でもすでに余裕がなく…働いたら確実にキャパオーバーになります💦

私からしたら「働きながら子育てなんて私には無理」って気持ちなんですが…これを口に出したらアウトですよね?
なんで逆は許されるんでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

逆も許されないと思いますよ😇
人が今いる環境に対して「無理」ってかなり失礼な発言だと思います!
デリカシーないなと。

専業主婦でこどもと常に向き合うのって大変だよね、頑張ってるね
で良くないですか?😂

専業主婦もワーママも経験ありますが、そんな言い方誰からもされた事ないです💦

くりむ🐰

わたしはパートしてますが、働くのがマジで嫌いです、専業主婦万歳だと思います💞💞
専業主婦が羨ましい人もいるのではないでしょうか😳

はじめてのママリ🔰

私も今2人目妊娠中で、働きながら2人見れるキャパないよなぁと思ってます😔夫の協力具合にもよると思いますし。

上の方がおっしゃってるようにデリカシーない発言だと思いました💦
きっと専業主婦でいられるママリさんが羨ましいと思う気持ちが一ミリでもあるんじゃないかなと思います🙌

k

私も、逆でも許されないと思います💦
どんな状況でも、「無理」なんて言われたら気分は良くないかなぁと……😣
専業主婦サイコー!と思っていたとしてもモヤりそうです💦

私は昔から働くの好きではないので😂、早く働きたくて仕方ないって思えるなんて単純にすごいなぁと思いますが、その友人たちも本心なのか強がっているかは分からないですもんね…😅