※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4児mama
家族・旦那

祖父の厳しい言葉に傷つき、今後の関わり方に悩んでいます。私たちはどうすればよかったのでしょうか。

なんだかモヤモヤと悲しみが続いてるます。
こういう場合どうすればよかったのでしょうか?
昨日祖父の家に姉家族と弟家族と妹カップルと
もう1人の妹と両親で集まりました。

みんなでお年玉を渡し合いをしたりワイワイ楽しく
過ごしていました。

我が家は長男ASD.ADHD
長女ASD.ADHD.体幹機能障害.中度知的
次女ASDです。
なので身内の集まりでもかなり神経尖らせて注意したりしてます。

ですが、長女がバランス崩して手をついたところが障子のところで
四角い1か所?のところが少し破けてしまいました。

それで祖父に「障子破けちゃって。ごめんなさい」と言ったら
「親の責任だろ。謝って済む問題じゃないんだ。誰がやったんだ」とすごい剣幕で。
長女がやったってことがわかると長女がごめんなさいと言っても「謝って済むなら警察いらない。謝ればいいって問題じゃない。みかんも親がもうやめなさいと言ったら食べたらダメだろ」「言ってわからないやつは体罰くらいしてわからせればいいんだ」「わかってるのか」とずっと言ってました。
「そういうことするから出禁にしなきゃだぞ」と。
そして夫にも指差して「おい、お前親か?いいか。お前たちがなおしにこい。わかったか?」「親のしつけが悪いんだ」と。
夫が「はい。すみません」って言っても怒りは長女に向かってずっと言ってました。
長女は怯えた表情をしていたそうです。
私はずっと祖父に責められ続けて過呼吸をおこしてしまい、妹が外に連れ出してくれました。

その間も祖父の怒りは止まらなかったそうです。
酷すぎて普段温厚な弟がキレ気味に祖父に「仕方ねえじゃん。そんな言うなよ。しつけぇよ」と長女を守ってくれていたみたいなのですが、それでも許せないみたいでした。

私の姉にまでとばっちりがいったみたいで「姉なんだから妹のフォローしろ」と。意味がわかりません。

その後父が祖父と話をしてくれたみたいなのですが、長女の障害を詳しく知らなかったとは言え言っていいことと悪いことがあるんじゃないかな?と思い、ずっとモヤモヤが止まりません。

前提に障子を破ってしまったのはこちらの落ち度です。
何度も謝罪しました。

周りに他の姉弟妹や家族がいる中でみせしめみたいでショックでした。

夫はもう二度と祖父の家には行かないと許せないみたいです。
姉の夫も他の姉弟妹もあれはないよなと言っていました。
気にすることないよと。

父は祖父は怪我しないか心配のあまりそう言ってしまったと言っていました。

今後どう祖父と関わりをもてばいいのかわかりません。

私たちはどうするのが正解だったのでしょうか?
今も思い出すだけで涙が止まりません。
私たちが悪いのはわかっているので批判はなしでお願いします。

コメント

はる

4児mamaさんもお子さんもだーれも悪く無いですよ。
親戚が集まって子供がワイワイしていれば障子の1枚や2枚破れる事もありますよ。障害がある無し関わらず。
おじいさんが大人気ないだけだと思います。
障子を直すのを業者に頼んで2度と行かないようにします。

• 4児mama

4児mama

コメントありがとうございます!
    優しい言葉ありがとうございます😭
    本当辛すぎて自宅に着くまで涙止まりませんでした。
    長女を守ってあげられなく過呼吸おこしてその場を離れて情けない母親です。

夫が長女のそばにいてくれ怯えている長女の背中をさすってくれていたみたいで助かりました。

夫はあまりにムカつきすぎて机をひっくり返してやろうかと思ったけど、長男の顔をみたときに切ない顔をしていたからやめたって言ってました。
    お年玉も叩き返したいくらいだったと💦

私たちは悪くないって言ってくださって救われます🥹

もう関わるのやめます。親戚と集まるときはお店にします!

• 1月12日
あじさい💠

たかが、と言ってはいけないと思いつつも、言いたい。たかが障子じゃないの。

誰かが怪我するような事態でもなく、怪我させるような連想をさせる事態でもなく、障子ですよ…?貼ったばかりにしても怒りすぎでは…?

旦那さんの言う通りで、もう行かなくていいと思います。体罰とか言ってますし、そもそも子供の前で怒鳴るようなことも今は虐待と言われますし、お子さんたちに良い影響ないですよ。

• 4児mama

4児mama

夫も同じこと言っていました。

長女の顔をみて可哀想でいたたまれなかったと。
    ムカつきすぎて机をひっくり返してやろうかと思ったけど、長男の顔をみたときに切ない顔をしていたからやめたって言ってました。
    お年玉も叩き返したいくらいだったと💦

俺は一生許さないと夫はかなり怒ってました。
    俺は誰かが傷付いているのが1番許せないと。

もう関わりたくないと。

私も自宅に着くまで涙止まりませんでした。
    全否定されてしまったのと責められ続けてしんどかったです。

長女を守ってあげられなくて過呼吸おこしてその場を離れてしまい、情けない母親です。

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

もう行かない一択です!

• 4児mama

4児mama

父はこれからも祖父の家に普通に来てほしいって言ってますが、許せないのでもう関わるのやめます💦

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

今後どう関わるかですが、もう関わらなくてもいいと思います!

謝ってるのにそんなに怒り続けることってあります?😥ひどすぎます。旦那さんが言うように二度と行かなくていいと思います。
そもそも障子なんて小さい子いたら100パー破れるでしょ😇子育てしたことない化石男なんですよ。普通の大人は謝ってる小さい子にそんな言葉かけません。

• 4児mama

4児mama

そう言ってもらえると救われます。
    本当酷すぎて普段温厚な弟が怒るくらいです。
    小3ですが、発達は3歳くらいで。
    でも祖父はそんなことおかまいなしにまくし立てて長女はかなり怖かったと思います。
    言ってもなんで怒るのかわからないので相当恐怖だと思います。

長女を守ってあげられなくて過呼吸おこしてその場を離れて情けない母親です。

• 1月12日
ママリ

大変でしたね...
そんな中でお子様のお世話など大変お疲れ様でした。
こんな事言いたくないですが、祖父様は大変気難しい方ですね。
お子様に障害の有無関係なく、小さい頃が集まれば障子のひとつやふたつ、破れてもおかしくない状況ですよ。
ご主人や妹さんなど、味方がたくさんいてくれて本当によかったです。
心の健康のために、距離を置くのが良いと思います🙆

• 4児mama

4児mama

私はもともと祖父が苦手で。
    何かと女なんだから積極的に動けとか女が家のことして当たり前みたいな考え方で。
    常に高圧的な態度と喋り方で💦
    あまり会ってない夫に対して指差してお前とか分かったか?とか言ってたのもありえないと思いました。

優しい言葉ありがとうございます😭
    妹は私が泣いてるのをみて抱きしめてくれて一緒に泣いてくれたとても優しい妹です!

いつも味方でいてくれます。子ども達のこともとても可愛がってくれています😌

姉も弟も同様です。

そうですよね。長女の心の傷にならないか心配です。なんで怒られてるのかわからなくて相当恐怖だったと思います。

震えてたと夫が言っていました。

夫は一生許さないと言っていました。
    机をひっくり返してやろうかと思ったと。
    俺は誰かが傷付いたりするのが嫌なんだと。

• 1月13日
もこもこにゃんこ

障子破れたくらいで何をそんなおこってんだ!って思います。
わざとじゃないし、ちゃんと謝ってるんだから💦
そんなの定型のちびっこだってやらかすことあるでしょうし。
大人だってよろけて破いちゃうかもだし。
私なら、もう行かないですね!

他のご家族が優しい方で良かったです🥹

• 4児mama

4児mama

返事遅くなってすみません💦
    本当ですよね。いちいち障子ごときでうるせぇジジィだなって思いました。
    口悪いですが😣
    私ももう行く気になりません。

本当妹に救われました😭

• 1月15日