※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母を亡くした女性が子育ての悩みを抱えています。母の不在を感じ、夫との関係に悩むこともあります。実母がいない方々はどのように子育てをしているのでしょうか。

【実母がいないこと】
5年前に母を病気で亡くしました。
昨年娘を出産して子育てをしています。

結婚前だったので結婚相手、花嫁姿、孫、そして里帰りはできないんだなということを覚悟して結婚しました。

夫はすごく協力的で助かっている部分はありますが
ガルガル期ということもあってイライラしてしまいます🥲

祖母や叔母はいません。父や男兄弟など周りは男ばかりです。
やっぱり女性同士の話や母の気持ちなど「母がいてくれたらいいのに😭」と毎日母に会いたいという気持ちでつらいです…泣いても仕方がないことですが。

実母がいない方どのように子育てしていますか?
また夫とギクシャクした時、帰りたくなったりした時は
どうしていますか?

励ましの言葉などあればコメントお願いします

コメント

ミク

いないものとして子育てしてます!
頼る所ないのでお金出して頼ったりもしてます✨

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
近い人ほど、イライラしますよね💦
まだ3ヶ月とのことで心も体も本調子ではないですし、産後ケアで1泊2日どうですか?
おばちゃん助産師さんを探して申し込んだりしています。第三者だと話しやすかったり、親世代の人もいるのでたくさん話して休んで、ご飯を作ってもらってとリフレッシュできます☺️

nao

まさに私です!母は病気で中学生で他界し、父は娘が産まれてすぐに突然のくも膜下で亡くなりました。祖父母も居ません。
娘が産まれてから、母が居たらなと思い私も相当辛かったです。お母さんがいるママが羨ましかったです、お気持ちは本当によくわかります。

いっぱい泣いてもいいと思います、
毎日とてもよく頑張ってると思いますよ、できるなら近くで励ましたいですよ!笑
うちは旦那が長期で家を開けるので旦那の協力もなく当然私はキャパオーバーで精神不安定なときもたくさんありました
とにかく無理をしすぎないこと!わたしは、仕事、育児、親なし、旦那不在が重なって精神崩壊したので、今となっては家事代行やシッターに頼んだり、もっと早く退職したりすればよかったなぁと振り返ります。
そして子供の成長にもかなり救われます。
母への気持ちが少しずつ楽になって今うちは小1ですが悲しくなることはなくなりました。オムツが取れたあたりから負担が軽くなったのか、気持ちも楽になってきます。あと数年後にはまた違う気持ちになってると思います。

また、ママ友ができると中には実母とうまく行ってなくて母なしで子育てしてる人にも会いました。そういう出会いも救いになったりします。
産後とても大変だと思うけど、わたしは応援しています〜きっとお母さんも見ててくれますよ