※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

成人式について、何をするのか、賞状や粗品があるのか、着付けや化粧のことを教えてください。成人式に参加しなかったことが気になり、周囲の話題が辛いです。式に参加しなかった方の体験も知りたいです。

成人式は、会場に行って何をする場なんですか?
賞状や粗品とかあるんですか?
着付けは大変でしたか?
化粧も着付けの時にしてもらうんですか?

私は学生時代に鬱になり、成人した後もしばらく家から出られませんでした。
そんなだったので、学生時代の友達と今も繋がってる人はいません。 

仕事も数年で辞めての繰り返しで、この時期になると成人式の話題で盛り上がります。
振袖は何色着たの?髪型はどうだった?振袖着るの大変とか経験してないと分からないことばかりで、その場に居るのが辛くなります。話を振られるのが怖いです。

一度、正直に成人式に参加しなくて写真も撮ってないんです〜と、その場の空気を壊さないように明るく喋ったのですが、変に気を遣われたのか微妙な空気にさせてしまったことがあって、陰で色々言われてたことがありました。
それからは話にボロが出たら大変なので成人式は行かないで写真だけ撮ったんです〜と。色はその都度適当に言って流していました。
学生時代から成人した後も私の闇です。

今年になってインフルエンザに感染し、明日から出勤なのですが、成人式の話題出たら嫌だな〜と憂鬱です。
嘘つきになりますが、自分を守るために教えて下さい。

成人式での思い出、式に参加するまで大変だったことや
前撮り後撮りは凄く混雑してた、振袖の選び方、細身の方だったらタオル?入れた等、成人式のお話を聞きたいです。
もう何十年も過ぎているのに、成人式に出ていない後ろめたさにメンタル削られます…

式に参加しなかった方もみなさんの時にいましたか?
おめでたい成人式なのに暗い内容ですみません。

コメント

ねこ

私はいってないです。

嘘で取り繕ったことはないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    私は昔から周りの目が気になり本音で話すことが苦手なので、ねこさんの回答を読んで、すごいなと羨ましく思いました😊

• 1時間前
咲や

私は成人式に行かなかったパターンです
親が転勤族で、成人式の時に住んでいた実家は大学入学時に転勤になったので、別に知り合いがいるわけでもなく、過去に住んでいた地域の成人式にわざわざ問い合わせて参加するのも微妙だなぁと思って😅
親に聞いたら、2人とも高卒(工業高校と商業高校)で働いていて、当時は平日だったから仕事で行かなかったよと言っていたので、行かない選択肢もあるのかと思いましたね
成人式に行かない代わりに、振袖の写真だけ撮りましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういった事情があったんですね😣
    私はみんなと違う(学校にも行かず引きこもり)自分に自信も持てなくて今回みたいにみんなが参加してるであろう行事がくるとメンタルがやられていました🥲
    ですが、各々事情もありますが行かなかったパターンも普通にあるんだと知れて気持ちが軽くなりました😊

• 1時間前
はじめてのママリ

振袖は母が着てた物を着させてもらいました👘タオルも入れたのを記憶しています。
朝7時からヘアセットと着付けをして、メイクはアイプチ等もしていたので自分でしました💄

会場には行きましたが、ホールでの式典には行っていません。「成人式来てるー?」と連絡が入るので、外で同級生と合流して写真を撮っておしゃべりして終わりです😂

高校の時の一番仲良かった子は成人式来ませんでしたよ。近くに住んでる子だったので、とりあえず写真だけ撮りにスーツを着て来てくれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様の振袖、素敵な思い出になりましたね😊
    当時は行きたくないと親を困らせてしまいましたが、大人になった今では参加出来てたらどうだったのかなー?と考えてしまいます。
    そして、会場に行っても式典に行かないこともできたのか!!と☺️
    知らなかった成人式を知れて嬉しかったです😊

• 1時間前
ama

自分を守るための嘘なら方便ですよ!それに、話を振られてもそんな昔の話覚えてないよ〜、で流してもいいと思います!

成人式の思い出を語れなくて申し訳ないですが…
私も出席しませんでした!学業が忙しかったので💦
振袖も買ってませんし写真もありません!
双子の姉は振袖買ってもらい出席してましたが、特に格差も感じず生きてます😃
同級生で出席してない人、他にも数人いましたよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は成人式に参加しなかったことが悪いことだと思って生きてきました💦💦
    学生時代のこともあり、親には散々迷惑や恥をかかせてしまったので、余計に悪い方に考えていました。
    学業が忙しくと書かれていて、すごく頑張られたんだなと😊
    私は塞ぎ込んでた時期だったので、回答読んでてすごく眩しかったです☺️
    私も格差等感じず生きれるように成長していきたいと思いました😊

• 1時間前
ちゃむ

成人式言ってないし前撮り等もしてないです

出席してない人何人かいましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の時は、私以外はみんな出席したと親が聞いて、尚更私だけやっぱりみんなと違うんだ…と学生時代から成人式と私のトラウマで闇でした。
    なので、自分に自信がないのも相まって行ってないと言うのがとても怖く変な目で見られるんじゃないか等マイナスに思っていました😔
    ちゃむさんもそうですし、回答して下さったみなさんのお話を聞けてとても良かったです😊

• 1時間前