結婚式をキャンセルするか迷っています。夫の希望でマイホームを購入しましたが、私の結婚式への憧れがあり、式場を予約しました。しかし、夫の家事や育児への非協力的な態度に失望し、結婚式の意味を疑っています。お金を推しのアイドルや自己投資に使いたい気持ちもあり、キャンセルする場合の違約金が気になります。どちらを選ぶべきでしょうか。
結婚式をキャンセルするか迷っています。
現在1歳の娘がいて、結婚当初は式を挙げるよりかは、早く子供が欲しかったので、ウェディングフォトのみで済ませました。
先日、夫の強い希望でマイホームを購入しました。
しかし、私の結婚式に対する憧れを捨てきれず、夫はマイホームを買うという希望を叶えたんだから、私の希望も叶えて当然!と言い、結婚式場を予約しました。(半年前くらいに)
ですが、家事も育児もあまり積極的ではなく、私に言われたらやるようなスタンスで、何も言わないとずっとテレビを見るかスマホをいじるかどちらかです。
何度か言ったりブチギレても変わりません。
呆れてしまって結婚式をやる意味あるのか?と思うほどになってしまいました。
結婚式に当てるお金があるなら推しのアイドルに使いたいのと、自分の自己投資に使いたいです。
親や友達にも結婚式をやることはすでに伝えていて、キャンセルの連絡を入れなければいけないのですが、気まづいです。
今のところ結婚式は300万円前後を予定していて、自己負担は150万以上になるかな?というところです。
もしキャンセルとなると違約金で50万程かかります。
みなさんならどちらを選択しますか?
- ぽこ(1歳9ヶ月)
コメント
ママリ
離婚しないならあげますかね🙄
ドレス着たい、ドレス姿で子供と写真撮りたいと私なら思うので✨
何度行っても変わらないなら
旦那さんの家事はしなくていいと思いますよ😀
退会ユーザー
多分ですが
しないってしたらしたで後からやりたかったって思う可能性あるのかなと思います。
上の方が言う通り、お子さんいてなおかつ女の子なら、娘さんと最高に綺麗で可愛い瞬間をたくさんの方に見てもらってお祝いしてもらったらいいと思いますよ!
-
ぽこ
そうなんです、やりたかった!でもう予約しているのに、キャンセルしてしまったら後々また後悔してしまわないか?というところでためらっています。
娘と可愛い瞬間をというところは考えていなかったので、少し前向きになりました✨- 1月12日
はじめてのママリ
うーん。
キャンセルしてもいいと思います!
私は結婚式挙げましたが、
そんなお金かけて無駄だったなーとか思うこともあります笑
その当時は花嫁だから、
みんなにみせたい!豪華にしたい!よかったって言ってもらいたい!みたいに一生懸命でしたが、、
あのお金半分あったら今車いいやつ買ってたなーとか思います笑
子供が生まれて日常過ごしてると
旦那さんってもう家族の一部になってて正直ときめきないですよね。
その相手と結婚式やっても準備の段階でもイライラしそうだし私ならやめて自分投資にします!!
-
ぽこ
そうなんですよねぇ、、結局こんなにイライラしてるのにこの旦那と結婚誓えるか?ともなっているし、ご祝儀をくれる友達にも申し訳ない気持ちがあります😭
- 1月12日
ぽこ
ネガティブになっていましたが、確かに子供と一緒に撮れるなら…!と思いました!
既に洗濯物は畳んでいません😂