小学4年生の友達が感謝の言葉を言わず、気になっています。礼儀についてどう思いますか。
小学4年生、お友達の車に乗せてもらって「ありがとう」を言わない。
小学生ならそんなものですか?
気になりませんか?
小学4年生の娘のお友達2人を車に乗せて、近場の遊び場まで連れて行きました。
お友達2人は私は初めて会った子達です。
近所の仲の良いお友達は車に乗せると必ずありがとうございました、と言ってくれます。
なのでこれが普通だと思っていましたが、そのお友達2人は遊び場に着いた時も私に何も言わず降りる。降りてからも何も無し。
遊び場から帰る時に2人の家の近くまで送りましたが、その時も「(娘)ちゃんばいばーい」のみ。
遊び場で何度かは話しました。
心が小さいかもしれませんが、とても気になりましたし、そのお友達よりもしっかり礼儀正しい近所の子達と仲良くしてほしいなと思ってしまいました。
小学4年生、こんなものですか?
感謝されるために付き添ってる訳ではないですが、とても気になりました。
- もなか
あやせ
ちょっと恥ずかしいのかな?とか
思うので、まぁいいやって思うけど
娘がお友達のお母さんに
車に乗せてもらう機会がある時には
ありがとうございました。って
伝えるんだよって教えてようって
改めて思うだろうなぁと思いました😁
はじめてのママリ🔰
あんまり気になりません☺️
自分が小さい時も常に完璧だったか?と言われたら分からないし、言おうと思ってたけどタイミングを逃した…とか恥ずかしいとか、話に夢中だったとか何か理由もあるかもしれないし。
普段から我が子と仲良く遊んでくれてる、話題によく出て来るような子なら良い子なんだろうなと思ってるので、その一部だけ、できなかった事があったくらいでは判断してません🙆♀️✨
ただ、それプラス他に何かを要求して来る(ジュース買ってとか)、我が子に意地悪して来るなどの問題行動が幾つも見られるような場合は、恥ずかしいとかではなく普通に常識がなくて挨拶して来ないだけだと思うので、そういう子の場合は今後はもう親が車で連れて行くとか家の行き来は無しにして、公園遊び限定の付き合いって感じにしますね🙂↕️
-
もなか
回答ありがとうございます。
確かに自分が小さい時完璧だった訳ではないだろうし、書かれているようなタイミングによっては娘も言えてない場合もあるかもしれません🥹
まだまだ子どもですし、一度だけでは気にしないようにするのが良いですね☺️
ありがとうございます☺️- 1月14日
ママリ
気になりすぎますね😩
子ども同士が仲良いならとりあえずはまぁいいかなって思うけど自分の子には再度ありがとうを言うタイミングを教えます😩
-
もなか
やっぱり気になりますよね!
私も帰宅してすぐ改めて娘に教えました💦- 1月13日
h
四年生の友達何人か家に遊びに来たりしますが、「お邪魔します」と挨拶できる子は6割ですかね…
4割はこちらから挨拶しないと「こんにちは」さえ言いません。
正直気になりますが、我が子にはちゃんとしてよ!!!と言い聞かせてます💦笑
-
もなか
6割くらいなんですね💦
今までの周りの子達はみんな礼儀正しかったので、ビックリしました💦
こちらから言わないと「こんにちは」さえ言わないなんて🥹- 1月13日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ気になります!
自閉症の子とかなら診断ついてたら諦めつきます。
退会ユーザー
気になります💦
なので自分の子には口うるさく礼儀、マナー伝えてきてます。
-
もなか
気になりますよね💦
私も改めて娘に話をしました。- 1月13日
コメント