※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

40歳前後の方、友達やママ友、周りの同世代の人は、子どもがみんな小学…

40歳前後の方、友達やママ友、周りの同世代の人は、
子どもがみんな小学生以上になり、子育てが落ち着いてきてる人が多いですか?それとも、まだ子育て真っ只中って感じの方もいますか?🥹
私は、上は小学生下が1歳。一歳の子育てが落ち着くまで、まだまだ先が長いと思うとゾッとします😂笑

ちなみに、私は今年39歳の学年で、
子どもが小学生以上の友達の方が少し多い感じです🤔

コメント

咲や

39で次男を出産しましたが、なぜか小学生長男の学年でも、次男の学年でも同い年のママが多いです
次男の方は2人目以降や1人目もいますよ

ねこ

大学の同期で比べると12人中私は11番目の結婚。早い子は22で結婚出産してるのでもう成人した子供がいます。

対して、
長男や次男の幼稚園のママさんたちだと見た目はやはり年下が多い感じですね。
長男より上の兄弟がいるのに年下ママとかです。

ぴったん

質問者さんの1つ上の学年です。
私の周りは結婚が遅く、また独身の友人も多くて、まだまだ小さい子を育ててる友達が多いです。
でも幼稚園の他のお母さん方はもっと若い方が多いので、自分の周りが特殊なのかなーと思ってます。
子供が育ちきるまで死なないように本気で気をつけなきゃって年代ですよね…💦

はじめてのママリ🔰

質問者様の2つ上です😃
地元に残ってる友達はみんな子どもが小学生〜中学生でほぼ手が離れていて、上京してきてからできた友達(会社の同期など)は私と似たり寄ったりか独身かが多いです。
子どもが通ってる保育園のママさん達はほぼひとまわり下の方たちばかりで、肩身狭いです💦

はじめてのママリ🔰

私も39歳ですが、小1の上の子のママ友さんは年上が多く小学生より下の兄弟いないママさんが多いです。
下は生後2ヶ月なので、、、まだ下の子のママ友いないです😅私もまだまだ子育て落ち着かないですね💦

はじめてのママリ🔰

38歳で8歳と3歳がいます。
周りは下のお子さんが小学生以上で、もう子育て落ち着いているママさんが多いです😂