※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さより
住まい

旦那と離婚し新居を探しています。引越しの際、内見はいつまでに行うべきか、申し込みから契約までの期間、ライフラインの契約方法について教えてください。また、引越し後の保育料がどうなるかも知りたいです。

旦那と離婚し新居探し中なのですが
引越し経験(契約など)初めてなので
教えてください!

三月末(28.29.30日)くらいを
入居日にする場合内見はいつ頃までに行くべきですか?
また申し込みしてから契約までにどのくらいかかりますか?(審査など)
ライフライン系は入居日に合わせて新規契約?の
連絡をすればいいのでしょうか?

保育園関係なのですが
今はまだ旦那と同居中なので保育料はその分掛かっているのですが、引越しをして完全に世帯がわかれたら
その月から保育料下がりますか?
(3月末に引越し、4月からの保育料)

わかる部分だけでも大丈夫です!

コメント

はじめてのママリ🔰

大まかに1ヶ月ほどあると余裕持てていいのかな?と思いました☺️

不動産の方に、いついつまでに引越しを希望していると予めお伝えすると良いかもしれません。

ネットに出ている物件は、直ぐに入居できるものから春先に退去の物件(内見もそれ以降)もある為、3月末に入居できて、かつ早めに内見できる物件に絞ると良いかもしれません。

私の場合第一候補だった物件を内見後数日後、ネットに新着て気になる物件が出てきて、その物件がまさかの即決だったのもある為、一個というよりは候補を持っておくと良いかもしれません🏠

ライフライン系は入居日に合わせて契約予約ができるので、連絡してみて下さい。
実際に引越しをされる日と契約上の入居日が異なる場合は、事前にライフライン通したほうが楽かもです◎

保育園は経験がないので分かりかねます…すみません😭