※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち🔰
子育て・グッズ

保育園について教えてください。育休を延長したい場合、区に相談すればよいでしょうか。

保育園について詳しい方教えてください🙇‍♀️
現在5ヶ月の双子を育てていて7月末に育休が終わります。12月に別の区に引っ越しをする予定で、8月から入園したとしても4-5ヶ月くらいしかいれないので、できれば8月入園せずに育休を延長したいと思っています。その場合、区に相談すればよいのでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

引っ越しを理由に育休延長はできないと思うので、
8月の入所を落ちるようにするのに色々考える必要があると思います。
方法としては、育休延長するチェックを入れることで点数低くするやり方や、それがない自治体は、人気の園を1つとか書いてわざと落ちるようにするやり方とかがありますかね。
うちの自治体は後者しかなかったです。
でも最近は育休の給付金の支給も厳しくなってきて1園だけの記入だともらえないパターンとかもあるらしいので、延長して給付金を貰うなら会社のハロワークに聞くのが1番ですよ!
まずは自治体に0歳で入りやすいのかとかも聞いてもらって。保留通知をもらうにはどうすればいいか相談がいいかもです。そういうのに冷たい自治体もあります💦(うちの自治体そうです😂)

はじめてのママリ🔰

育休延長は保育園に入りたくても入れなかった人のための制度なので、相談しても良い顔はされないと思います!
わざと落ちるのは、昨年4月から育休延長厳格化がスタートしたので、より厳しいですが、まだ育休延長するチェック欄がある自治体はチェックするのが1番簡単ですが、、。あとは保育園一つだけ希望して落ちることを願うやり方はあります。
厳格化で自治体によっては保育園一つだけだと、わざと落ちたいとみなされて育休手当延長が認められないケースもあるかもですが、実際はよほど自宅や職場から遠いところなどを選ばない限りは延長が認められるケースが多いと思います。

スノ

延長希望については厳格化に伴って役所の人によっては相談乗ってくれないです💦
こうしたらいいなど言えなくなったと以前聞いた時言われました。

人気園や枠がない所に申し込んで落ちるやり方があります。
私の自治体は育休延長するチェック欄がなかったのでこの方法だけでした。
ただ手当延長についてはハローワークに聞いた方がいいです!役所では何もわかりません🥲

きなこもち🔰

纏めての返信失礼します🙇‍♀️
大変参考になりました!さっそくチェック確認してみます!!