経済的に厳しい中で、子どもが私立中学や大学、一人暮らしを希望した場合、親としてどう対応しますか。子どもの希望を尊重しつつ、経済的負担をどう考えるべきでしょうか。
皆さんのお子さんが、経済的に厳しいのに
中学受験(私立)を希望した、大学で私立、一人暮らしのところにいきたいと言い出した
↑こういう状況だとしたら、どうしますか?
経済的に厳しいのは親の都合だからできる限りのことをする(奨学金を借りても親が返す)
とか、
経済的に厳しいのにそういうことを希望するのは子どものワガママ(子どもが決めた進路だから子どもが払うべき)なので、奨学金を借りても子どもに返済させる
など教えてください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
わたしが私立の希望しました!
奨学金でいきましたよー
退会ユーザー
なんとしてでも行かせますね。やりたい事して幸せになってほしいです。
-
退会ユーザー
社会に出すまで大学まで親の義務だと思います。
- 1月12日
ママリ
高校終われば自分の道なので自分で借りて行かせますかね。
親が返済するのもアリですけど留年したり退学されたらたまったもんじゃないので、自分で危機感持って行かせます🥲
はじめてのママリ🔰
中受は絶対にお金が足りないって分かってるなら行けないと謝罪して納得してもらいます。
中受するくらいなら高校も私立でしょうし、中高大にお金がすごく掛かるのが目に見えているからです。
大学で自宅から通えないところに行きたいとかなら、奨学金やバイトで生活費稼いでもらったりするかもしれないです。
家から通える範囲は親が出すつもりで用意していますが。
はじめてのママリ🔰
経済的に厳しいのはまさに親の努力不足でしかないので、なんとか教育ローンなりで親が返していきます!
でないと結婚の妨げになったりするらしいので…。
ただし行くなら必ず卒業・就職すること、それでなければかかった費用は全額親に返済するように約束させます。
はじめてのママリ🔰
我が家は中学から私立はとんでもないので無理です💦
どうしても行きたいなら勉強かスポーツで学費免除になるくらい頑張りなさい。そこまで頑張れない程度の気持ちなら諦めて。になるかなと思います😥
私はそういう方針の家庭で育ちました。
大学の私立は可能な援助はするけど、足りない分は奨学金やバイトしてもらうことになります🙇♀️
それでも行きたい!と思う大学なら行けばいいし、「親が出してくれるなら」ってスタンスならわざわざ下宿してまで私大に行く必要ある?って私は思います😅
もし医大に行きたいって言われたら「国公立しか無理」です😇
親が奨学金を返すのは、もともと払う経済力がある人じゃないと無理だと思ってます💦
老後資金が2000万必要だとして、それだけ援助すれば私大行けると思います。
子どもが大学生までに2000万溜まってるならそれで大学行かせて、子育てが終わってから老後資金をまた貯める。
溜まってないなら老後資金を貯めないといけないから、子どもの奨学金を返済する経済力は無い。
って思ったんですが、違いますかね?💦
ママリ
私はそこまで切羽詰まってないからかそう思うのかもしれませんが、
12歳ほどの子供に金銭面で挑戦を諦めさせるのは酷かなぁと思います。
ですので、私は親族や教育ローン借りてでも応援しますね。
大学も同じです。
その大学でしか学べない、学びたい教授がいるなど明確なら一人暮らしもありだと思います。
私は先に頑張る派でしたから、
子供が10歳までにある程度の教育資金の目処はたってます。
そのために、21時の保育園のお迎えも、休日保育や病児保育も使いながら必死で働いてきました☺️
結局はいつ頑張るか…だと思います。
大人2人がしっかり頑張れれば子供2〜3人は困ることないと思います。
咲や
中学受験したいなら国公立の受験できる学校へ行けと言います
公立の中高一貫校もありますし、広島の公立中高一貫校は県外でも受験できて寮あります
長男は医学部行きたいらしいので、家から行ける国公立のみ(最終手段で義姉が住む地域もあり)と言っています
私立で県外に行くなら、その大学じゃないといけない理由を説明してもらい、他の選択肢は無いのかを探す
その研究がその大学でしか出来ないと言うのであれば、給付型(返還義務無し)の奨学金を自分の力でもぎ取れと言いますね🤔
ダイソーが給付型の奨学金やっていますし、探せば他にもそういうのありますよ
はな
中学受験は、贅沢品なので、お金がないなら却下。私立大学は、経済的に厳しいなら、親ができる限りの現金+奨学金(親が返済)がベストだと思います。それすら厳しいなら子供が返すしかないですが。
はじめてのママリ🔰
なぜそこの中学に行きたいか。
その中学でしかできない経験ができる、将来的に役に立つならいかせたいですが経済的に厳しい人が行くところではないと思います。
夫婦で私立中行ってましたが、やはり金銭的に困ってる家庭はいなさそうな子達ばかりでしたよ。
私は奨学金は借金と思うので子供に背負わせなくないです。義務教育が終わっても親が自分の責任で産んだのだから親が責任を持って子供のしたいことはさせるべきかと。ただし、意味のない私立の1人くらいしとかは無しです。
はじめてのママり🔰
どういう理由で経済的に厳しいかによりますね😀
両親ともフルで精一杯働いてるのにお金がないのか、旅行やら車や家にお金をかけすぎていて厳しいのか、、
本当にこれ以上無理なくらい親が頑張ってそれでも無理ならば、奨学金で大学へ行ってもらいます😌
中受に関しては中学3年間頑張れば高校以降は無償化で金額はマシになりますし、塾なしでそのまま大学まで名門私立大にいけるのであればコスパいいかもしれないです😁
はじめてのママリ🔰
応援したいのでできる限りのことをしてあげたいです!
2人で正社員で働いたら行かせられないですかね...
R
高校までの私立はお金持ちが行くイメージなので、我が家は高校までは私立に行かせる選択肢はないです。
大学は本人の自由にさせたいです。1人暮らしもしたかったらさせてあげたいですし、大学までの費用は奨学金借りても私が返していきたいです。
留年とかしたらそれ以降は自分で払ってって言います😅
旦那が高校、大学と私立で奨学金返済中なので子どもには同じ思いはさせたくないです。
きのこ
厳しくなるな〜程度なら、仕事増やすなりして頑張りますが、家族の生活に支障が出るようなら、ハッキリうちは無理だと言いますかね💦特に中受は子供もバイトできる歳でもないですし、、
大学は本人もバイトできるし、奨学金借りて通うことも出来るので、「親としてここまではお金出すけど、これ以上は自分で稼ぐ(or奨学金)」と約束のうえで、自由にさせます。
奨学金返すのは子供で良いと思います。
私も裕福ではない家庭の地方出身ですが、どうしても都内の私立の大学に行きたかったので、「学費は親に出してもらうけど、一人暮らしの費用は、奨学金とバイトでまかなう(仕送りなし)」という約束で進学しました。
別に親のことを恨んでもないし、当たり前の選択だったと思っています。
はじめてのママリ🔰
我が家が悩みながらも、私立の中学受験しています。
今日第1志望を受験、第2志望の合格発表でした。
中高私立か…と思うと気が重いですが、高校は授業料免除あるし、どうにかしようと思っています。
でも、「お金ないから、諦めて」…は言いたくないですが、大学まで一人暮らしと言われたら正直ムリです。
一人暮らしする大学なら、国立のみ。
私立大学なら通える範囲で、です。
コメント