小学校1年生は親と行くのが一般的ですか?それとも友達と待ち合わせして行くのでしょうか?近所の友達は幼稚園の友達と待ち合わせすると言っていて驚きました。
小学校1年生って最初は親と行きますか?
それとも、お友達と待ち合わせして
どこかから一緒に行きますか?
今年入学する近所のお友達に聞いたら
幼稚園のお友達に誘われたから
途中で待ち合わせして行かせるよーって
言ってて、4月入園前にもうグループできとるん?
ってびっくりしたんですが普通でしょうか?
自分自身は、集団登校と転校した小学校は
目の前で待ち合わせして行くって概念がなくて🥺
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
ままり
うちの子の学校は集団登校じゃないので、年長の三学期ごろにあった入学説明会の時に、入学予定者がどこに住んでるかの地図が貼り出されており、学校側から「その地図を見てご近所に同級生がいるか各々把握して、できるだけ近くの子同士集まって登校するようにしてください」と話があったため、説明会終了後に近所の同級生のママさんたちと話して(元々顔見知りのママも多かったけど)複数人でグループライン(欠席遅刻などの連絡用)を作り、毎朝一緒に登校させています😊
(学校までちょっと遠いので)最初の数日はママたちもゾロゾロ付いていってましたが、徐々に途中で(親は)バイバイして子供たちだけで登校させて、入学1ヶ月後くらいには集合場所まではママも付いてくるけどそこでバイバイするようになりました😊
はじめてのママリ🔰
うちは引っ越してお友達がいなかったので、Gw明けくらいまでは着いていきました☆
コメント