成人式って自分でお金用意しましたか?親がお金出してくれましたか?成人…
成人式って自分でお金用意しましたか?
親がお金出してくれましたか?
成人式行行ってない方は理由なんですか?
私は自分で用意する感じで、成人式に行ってません。
でも元から行く気もなかったし、そういう着飾って式に出るとかそういうの好きではなかったので
一応遅れて振袖を見に行ったら
22万です。
契約したらまず11万を現金でお願いしますと言われ、
たかが式のためにそんなだせるかーい!となり笑
母には写真だけでも撮ったら?と言われ、
父にはそうだそうだそんなお金かかるのに行かなくていいみたいな感じでした笑
なのでその日はバイトだったし、お祝いとかもありませんでした。
でもお金を一切だしてくれない両親ではなく、
車校代や、結婚しての家具代はだしてくれたり、
今も外食や買い物一緒に行く時は当たり前にだしてくれたりします!
どこまで親がするもんなんですかね😂
- はじめてのママリ
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹)ᜊ
貧乏家庭だったので行くなら自分で出して!って感じでしたね🤔
私は結婚してて妊娠中だったのでもあり仲良い友達もいないし行っても浮くだけだし着ていく服ねーし!とか思って家で引きこもってました🫣
当時旦那と別居婚だったので親と住んでました🤭
車の免許取るのも自分で出しました😊
はじめてのママリ🔰
親が出してくれました〜
親自身は成人式出席したんですかね、自分が出席してなければこどもに対しても同じような感覚なのかなと思います
むしろ車校代は自分で出す子もいそう。社会人になって免許をとる方は特に。
ママリ
当たり前に全て親が出してくれたので(それを当然と思う世間知らずでした💦)子供達にも出してあげたいと思っています。
S
式には行きたくなかったので行かなかったのですが、親が写真だけでも撮ったら?って言ってくれて、お金も出してくれました!
ままくらげ
行きませんでした。
写真も撮っていません😌
中学時代が地獄だったからクラスメイトに会いたくないし
そんな経緯から鬱も発症してて、二十歳になった事が絶望でしかなかったからです💦
お金は親が出すとは言ってくれてましたが、祝う気持ちも、当時の自分を写真に残す気持ちも0だったので一切やりませんでした😅
ママ🔰
長女、祖父母が100万の振袖購入。
次女、それきてお祝いもらう。
私、参加せず。
転勤族で高校でたタイミングで両親も実家に戻る。
仲良い子達がいる成人式が夏の地域だったのと、
冬にもあったけどわざわざその為にその地域行くのも…で結局です。
お祝いのみもらいました。
ママリ
行きませんでした
周囲もほぼ行かなかったし県外に進学してたのでわざわざ戻るのが億劫でした😂
振袖に関しては別に着なくてもいい、という感じでしたが母と祖母がうるさいので仕方なく着て写真撮りました
なのでお金は親持ちです
ぱーむ
親が出してくれました
母の振袖を着ました
帯だけ新しくしたんですが祖母が帯のお金は出してくれました😊
ママリ
親に振袖を買ってもらいました。
いくつもお店を見に行って、当時70万くらい。高かったですが、親が用意するものだからと言ってました。
友達に会いたくなかったので式には行かなかったですが、お参りはしました。
お気に入りの着物なので、子供も着てくれたら嬉しいですが、姉妹なのでそれぞれ気に入ったものをレンタルするもいいかなと思ってます。
今は成人式18歳ですし、自分で用意するのは難しくないですか?
成人式は親の役目だと思ってるので、もちろん親が払うつもりです。
はじめてのママリ🔰
成人式はもう結婚して子供がいたので自分で出しましたが、両親や親戚から成人式のお祝いでたくさん現金を貰ったのでプラマイゼロくらいでした🤣
娘のは私が出してあげたいと思っています🙌🏻
はじめてのママリ🔰
親が出してくれました!20歳って、まだ大学生で、本業は学業なので、自分で出すって発想は1ミリもなかったです🤣前撮り代も、振袖も、全て親でした!車高代や矯正代、脱毛代とか、全て親です☺️
はじめてのママリ🔰
親が振袖代金、写真諸々出してくれました🤲
なので、自分の子にも出すつもりです🙂↕️各家庭によりますが…20なりたてとそんな大金は用意できないですよね💦
その日の飲み会?みたいなのもありますし…なんだかんだでお金かかりますよね😞
コメント