夫に金銭的理由で2人目を望めないことを伝える良い方法はありますか。
【2人目を金銭的理由で望めないことを夫に伝える良い言い方を教えてください】
自殺をしたいくらい反省をしておりますので、厳しい言葉はやめていただきたいです。話を聞いてほしいというのもあります。
不妊治療をして、やっと第一子を出産しました。
とても嬉しく、愛おしく感じております。それと同時になんて自分は馬鹿なんだろうと強く感じ、心から笑えなくなってしまいました。この先、不安で仕方がありません。
夫にもう一人欲しいかと聞かれ、欲しいと伝えてしまいました。(欲しいのは本心だけど、私にはリボ払いによる400万円くらいの借金があり、夫には秘密にしています。)
現在育児休業に入るところになっていて、口座にあるお金も減る一方、育児休業給付金も支払いに取られてしまいます。
借金の理由としては、はじめてできた元彼と遠距離交際中、
嫌われたくなくて、無理に会いにいったり、おしゃれしたり、高価なプレゼントをしたりしてしまったのが、一番の原因です。
早めに復帰しなければ、全然やっていけないなと思っていますが、夫は妊活に力をいれそうな感じです。
自分勝手ですが、夫にはこのまま秘密にはしておきたいです。リボ払い地獄ですが、我が子とのこの生活を壊したくなくて。
2人目は欲しいけれど、2人目は育児休業給付金で足りる口座残高はありません。むしろマイナスです。
夫はもちろん、親に相談するのも、姉に相談するのも難しいと思い、こちらで相談させていただきました。
夫に子どもは1人で良いと伝える良い言い方はありますでしょうか?
(子どもは心室中隔欠損、卵円孔開存、肺高血圧を指摘されており、現在は経過観察中です。)
- マロン(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんにも、事実をもとに決める権利があります。申し訳ないと思うなら、正直に打ち合けたうえで旦那さんの考えを聞くべきかと思いました。信頼関係の問題ですね、黙っておいて、しかもその秘密で子どもも諦めされるのは離婚案件だと思いますよ。2人目が欲しくて別れる人も世の中にはいますし。
仕事を選ばずに高時給の会社にすぐにフルタイムで復職したり、主さんには信頼を取り戻すためにやるべきことは山ほどあります。
はじめてのママリ🔰
今だけ取り繕って言うなら「2人目欲しいといったけど今この子が可愛すぎるのと、今後の体調も心配。治療も思い返せばとてもストレスで今が1番幸せだと改めて思ったからやっぱり2人目は積極的にはなれない」って感じですかね…
ただ今後その借金が完済まで絶対バレない保証はないですよね?💦
万が一旦那さんが知った時に子ども1人にした理由これなの?ってなった時が悲惨だと思うのですが😢
その辺は徹底されてるのでしょうか😥
-
マロン
ご回答ありがとうございます。
自分がバカすぎて、泣けてきます。
親身になってくださり、ありがとうございます。- 1月12日
はじめてのママリ🔰
借金に関しては、ご主人に正直にいうべきかとは思います。バレた時のリスクもそうですし、立派な裏切りなので💦そこは前提としてですが…
個人的には、結婚前に話し合ってない限りは、子供を増やすかどうかを決める権利は女性にあると思っています。お腹で育てて痛みに耐えて産むのは女性で、男性側がもう1人欲しいのなら女性側に「お願い」すべきだと思うからです。なので質問者さんは「色々考えた結果、私は一人っ子にしたい!」と言えば良いだけだと思います。「妊娠出産も身体がしんどくて痛かったし、もう一度あの痛みを味わいたくない。子育ても凄く大変だった。」と言えばご主人は何も言えなくないですか?代わりにやれないんだから。
過去の借金を黙ってるのは良くないとは思いますが中には、借金はあるけどもう一人産みたい!とか言ってるような人もいたりするので、そんなヤバい人に比べたら質問者さんはマトモだと思いました。(ママリにも子供3人いて多額の借金ある人とかいますよ😩あーゆうのはほんと呆れます。)
-
マロン
過去に戻れるなら、やり直したいくらいです。
親身になってくださり、ありがとうございます。- 1月12日
Qoo
それは大変でしたね
欲しいと言ってしまったとの事ですが
話を変えてごめんけど、やっぱりもう少し考える時間が欲しい。
→と一旦いまの気持ちを伝えてみるのはどうでしょう?
法律事務所に相談はできませんか?
-
マロン
今の気持ちを伝えてみようと思います。- 1月19日
マロン
痛いほど響きました。