※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレこの後どうやって進めたらいいんでしょうか😭まだ自分からおしっ…

トイトレこの後どうやって進めたらいいんでしょうか😭

まだ自分からおしっこしたいと言えないので、1時間半〜2時間たったらトイレに座らせています。

一度だけ奇跡的にトイレでおしっこできましたが、毎回「おしっこ出ない」と言って便座から降りてしまいます。
(それでも3分くらいは座らせています🥲)

それ自体はまだいいのですが、トイレから出て5分後くらいにパンツにおしっこしてしまいます😭

この5分間も「おしっこ本当に出ない?」「トイレもう一回行ってみる?」と聞いていて、「出ない!」「行かない〜」と言われてしまいます。

まだおしっこの出し方をマスターしていないのもあると思いますが、トイレでおしっこするのを避けている気もします…😭

ただ、うんちを踏ん張っている時にトイレに連れて行こうとしたら「うんちはトイレでしない!!オムツがいいー😭!おしっこはトイレでする!」と言っていたので、(おしっこの時は)トイレに行くこと自体は嫌ではないと思います…多分。

どうしたらトイレでおしっこしてくれるでしょうか😭

コメント

ラティ

どれだけ親が おしっこでない?って聞いても全然でます笑まだ感覚が分からないからだと思います。
便座からおりてオムツで出てしまうのもあるあるです😊

大人でもうんち踏ん張ってる時に、ほらこっちいくよ!って嫌じゃないですか?
おしっこでもうんちでも、まず否定はせずに誘導できるといいかなって思います。トイレでやれたらかっこいいと思う、など。

うちの場合は、座ってみる?で座ってでないならでないで スルーする事が多かったです。そのうちトイレで出来るようになって、今では一応トイレでもオムツでもしてます笑
本人次第な所が大きいと思うので、我が家は声掛けこそしますが強制はしていません😊

毎日お疲れ様です🌱