1歳9ヶ月の子どもが機嫌が悪い時に怒りやすく、イヤイヤ期か言葉の未熟さによる苛立ちか悩んでいます。同じ月齢の子どもを持つ方の状況や、先輩ママの経験について知りたいです。
単語なら数えきれないほど出てるけど、2語文などはほんの少ししか出てなくてまだちゃんと話せない1歳9ヶ月の子どもがいます。
最近、機嫌が悪い時は何をしても何を声かけても、んー!!!!!と怒ります💦ヒートアップすると地団駄踏んでギャン泣きします😭
時期的にイヤイヤ期ですかね?💦
それか、まだ言葉でうまく自分の気持ちを伝えられなくて苛立っているのでしょうか?
同じ月齢のお子さんお持ちの方どんな感じですか?イヤイヤ期入ってきてますか?
また、先輩ママさん2歳手前の時はどんな感じでしたか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
no-tenki
イヤイヤ期に入ってるし、下に赤ちゃんうまれたばかりなら、嫉妬から気を引くためにヒートアップすることもあるかと思いますよ!
うちは2人とも2語文は、上2歳2ヶ月と下2歳4ヶ月なので、特に気にしたなかったです!
なるみん🔰
同じ月齢です🤍
うちはまだ2語文全くありません!
ヤーヤー!ヤーヤー!と毎日泣いてます😂
イヤイヤ期入ったのかイヤという気持ちを表現できるようになっただけなのか分かりません😇💭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そういう時期なのかもですね😂
大変だけど、お互い頑張りましょう🥹- 1月16日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱりそうですよね💦
上の子最優先で動いてはいますが、授乳中とか遊びに付き合ってあげられないタイミングもあるので気を引こうとしてるのはあるかもです😖
そういう時期だと思って穏やかに優しく接してあげられるように頑張ります!
no-tenki
私も最初は上の子ファーストしないといけないのかなと思い、優先するように気をつけてたけど、そのせいで優しい息子だったのに、赤ちゃん置いて!赤ちゃんいやだ!と言うようになったので、すぐに上の子ファーストやめました。💦
自分で試行錯誤して、基本平等の育児参加制にしました。😂
正解はわからないですが、それからは上の子が下の子のお世話にやる気を出してw、声かけしてくれたり、泣いててもまぁ少しほかっておくか〜と洗い物続けてたら、ママ!赤ちゃんおっぱい!
ママ!赤ちゃんうんち!ってなぜかわかるのが不思議でしたが、私がまだいいよって言ったら、だめ!赤ちゃんぺこぺこ!おっぱいあげて!早く!って言われた時は、最初の時と大違いで可愛すぎて笑っちゃいました。🤭
はじめてのママリ🔰
そういうパターンもあるんですね💦
今のところは下の子を抱っこしたがったり、おもちゃのご飯食べさせる真似したり頭撫でたりして可愛がってくれてる様子なので、上の子ばっかり、下の子ばっかりと偏らないようにやっていこうかなと思います😖
息子さんとってもいいお兄ちゃんですね💓うちの子も姉妹で仲良くできるようにいいお姉ちゃんになってもらえたらなと思います✨
とっても参考になりました!ありがとうございます🙇♀️