※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ザウルス
子育て・グッズ

転勤が決まり、年長の子供が幼稚園での思い出がないまま卒園するのは可哀想でしょうか。こうした引越しはよくあることですか。

転勤族の方いらっしゃいますか😭

今年の夏に異動が決まっていますが、子供が年長さんの年です。

引っ越した先で幼稚園での思い出がないまま卒園するのは可哀想でしょうか。

それともこういうタイミングでの引越しってよくあることですか?😭

コメント

ママリ

我が家も転勤族ですがあります😢

私が妊娠6ヶ月目の時に転勤辞令来て、しかも切迫早産で妻入院中というの会社知ってるのに出してきました。。

もちろん行けないし、夫がいないと入院中の洗濯物とか全く出来ないので夫も行くに行けずで…。私自体を転勤先の病院に動かすことも出来ないしもあり、夫は産まれるまでは行けないと会社に伝え

どうしてもな時だけは転勤先に出張という形で数日赴いたりしていましたが
ボーナス評価は最低ランクまで落とされましたね…。

その後は子供が2歳半ごろに転勤辞令出て、小規模保育園で3歳卒業だったのでそれまで待てないのかともなりましたが、当然待てないで辞令が出た2ヶ月後には引越しでした😢

融通が聞く会社だと、こういう事情だから待って欲しいが通じるところもあるようですが、周りの話を聞いても夫が勤める会社のような感じの方が多いのかなとは思います。。

はじめてのママリ🔰

会社は組織として人員配置を考えるので、社員一人ひとりのそんな個人的な事情は関係ないと思います。

単身赴任をするか、給与(月給や賞与の両者に影響ある可能性が高いです)が減ったり昇進に響いたとしても全国転勤型から転居を伴わない異動型にコース変更するかの二者択一ではないでしょうか?

家族でこれまで通り生活したいなら、子ども含めて多少の犠牲は仕方ありません。そう割り切ることも必要です。母親のザウルスさんが可哀想と接してしまえば、子どもは可哀想な子だと自分を認識します。
転勤によって転居すれば旅行しやすい場所が変わったり、様々な人との出会い、価値観を知れるなどメリットもたくさんあります。

今夏まで時間はまだたくさん残っているため、どの選択肢が良いか、よく相談して決めれば良いのではないでしょうか?