※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大学奨学金考えてる方は親が返していきますか?本人に返してもらいますか…

大学奨学金考えてる方は
親が返していきますか?
本人に返してもらいますか?

批判はいりません!

コメント

Pipi

とりあえず使わなくていいように貯金頑張ろう!とは思ってますが、
もし必要になった時には払えない親でごめん😭なので親が返します💡 ̖́-
子供の借金ではなく親の不甲斐なさからくる親の借金なので😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 3時間前
htmh

私が実際に奨学金借りました🙋‍♀️
借りた当初は母がうつ病で手帳交付されていた時だったので仕事できなかったのですが、もう10年ほど前から体調も良くなり自分のやりたい仕事を見つけたようで社会復帰し、奨学金返済を母がやってくれるようになりました😊
母が返済できるまでは何年間は自分で払っていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 3時間前
みーママ

私自身奨学金は自分で選んだ道なので自分で返しています🤔
親としては高校卒業後の進路に大きく口は出さないつもりなので、子ども達が行きたい意思があってここに奨学金を借りてでも行きたいと言われれば本人に返していってもらうつもりです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊!

• 3時間前
ママリ

ある程度の大学費用までは出すつもりでいますが

本人が一人暮らしして親元離れて大学に行きたいとかなると、当然そこまでの余裕は我が家にはないので、好きにしたいなら自分で奨学金借りてやりなさいというかもです😂

家から通える範囲で、この勉強がしたいからこの大学に行きたいとか、この資格が取りたいから行きたいであれば、最大限親頑張る予定です💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

本人には自分で返すように伝えて、卒業後に親が返そうと思います。その子の性格によるけど、私自身大卒の学歴が目的で、今なんの資格もなくて(簿記や秘書の検定レベルのみ)大学生活でなにを学び、それをもって何が自分にできるのかってなにもありません。

将来のために本気で勉強してもらうには、自分で支払うことも大事だなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

奨学金が親が返すという考えはないですね。
私の育ちの原因なんですが。。
うちの親は高校からは自分で稼いでいけ!タイプだったので私は借金してまでとは思わなかったから大学専門学校行きませんでした。

私の友達は奨学金借りてまで専門学校行きましたが、結局その資格活かす事なく人生歩まれてますし勿体ないですよね。
だから我が子も大学行くってなったら私は自分で行きなさいって思ってます

夫は大学の学費も面倒見るって言ってるのでじゃあ夫よ任せたぞ!って思ってます笑

話長くなりましたが、うちは本人に返してもらう派です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 2時間前
ままり

うちは国公立ありきで、半分半分で考えています。入学金と前期分は親が用意。残りは時間的に間に合わないので奨学金。無事に卒業就職したら、私たち親が残りの返済を手伝っていきます。
私は三人ともそうするつもりです。主人は全額自分たちで払え的な、突っぱね発言をしていますが、多分、私に従うと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊!!

• 2時間前