孫に何もしれくれない義実家に帰省する頻度を減らすことはひどいことで…
孫に何もしれくれない義実家に帰省する頻度を減らすことはひどいことでしょうか?
それぞれ遠方なので年末年始やお盆などの繁忙期は交通費が相当かかり、また実家・義実家は全く違う地域なので帰省が1回で済まず、繁忙期でない連休を年に2つ選び、それぞれの実家に1回ずつ家族で帰省しています。
孫に誕生日とクリスマスプレゼントはなくていいとそれぞれに伝えています(遠方のため、わざわざ送らないといけないため)。
それでも私の実家は、正月にはお年玉を送ってくれ、物価高なので何かと送ってくれたり、帰省の際は孫の好きなものを用意し、交通費が高いから足しにしてと私達にも少し渡してくれる時もあります。
もちろん、そこまでするのが当たり前だと思っていないので、義実家に同じことを求めません。実家は生活に困っているとは言わないまでも、別に裕福ではありません。
一方義実家は、相当な交通費をかけて家族で帰省しても、子どもたちに何もありません。どこかに連れて行くとか計画していることもなく、お小遣いもなしです。正月であればお年玉くらいはあるかもしれませんが、繁忙期を避けて帰省しているので、お小遣いはなしです。
手土産を用意して相当な時間と交通費をかけて帰り、1,2泊の滞在期間は夜ご飯は普通のもので何なら冷食が出てくることもあり、孫達にお小遣いやお土産もなく、遠くからわざわざありがとう等の言葉も掛けてもらったことはありません。
孫と遊ぶのは嬉しそうなので、主人からしたらそれを見ることが幸せだろうし、両親が喜ぶなら帰りがいがあると思っているのは分かります。
主人が私の実家が色々としてくれることに引け目を感じているのも知っています。でも、自分の両親にその事実を伝えて、あなた達も孫に何か少しでもしてくれたら…なんて言えないようです。
生活に困窮はしていないし外食や喫煙などもするので、せめて年に1回、孫に千円あげるくらいはしてもいいのでは…と思っている自分がいます。
私たちは遠方にかかわらず、お互いの実家に毎年家族で帰省し、父の日母の日は贈り物を用意し送っています。
交通費はひとり人数が減ると数万単位で変わるので、今後義実家に帰省する際に、私だけ義実家帰らない年があってもいいのではないかと思いますが…ひどい嫁でしょうか?
義両親とは、会えばうまくやっていますが、そもそも合わない考えはどうしてもありますし、私が行かないことで数万違うなら、節約のために私は帰らないと言ってもいいような気がしています。
ちなみに主人は私の実家が好きなようで(笑)、私も両親も家族全員で帰省することは強要しないから主人に任せると言っていますが本人が行きたいと言って、私の実家にも毎年家族で帰ります。なので主人に1年おきでいいよと伝えても、今後もそうすると思います。
家庭によっては、孫に何もしてくれないどころか、息子夫婦に援助を求めるところもあると思うので、義実家が最低だとは思いません。私の実家がやりすぎだと思うかたもいるかもしれませんし、ましてや実家義実家に同じことを求めているわけでは全くありません。
なので、主人に義両親についてあれこれ文句を言わないように気をつけてはいます。
とはいえモヤモヤが消えるわけではないので、せめて私だけ1年おきの帰省することで、費用面でだいぶ助かるので、私の気持ちも少しは晴れる気がします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
Pipi
全然いいと思います☺️
メリットもなく義実家に行きたくもないですし(笑)
うちは実家は車で15分、義母は敷地内同居ですが
実家は上の子が生まれてからオムツやミルクなどの必要なものはもちろん、おもちゃなどもめちゃくちゃ買ってくれるし
たくさんお出かけに連れてってくれたりしてます✨️
そして義母はまぁお年玉があるだけ(それも1000円🥹)で、誕生日、クリスマスなど全て何もないので
隣にいても用がなきゃ会いません😂
もちろん用なんてほぼないのでしっかり会うのは盆正月に義姉が来た時くらいで
たまーに庭で会ったりしますが娘は定期的に誰?って忘れるくらいしか関わりないです🥹
上の子のお食い初め、初節句などの行事、幼稚園になり行事も増えましたが全て実家とやってます☺️🫶
🐼桜華🐼
全然いいと思いますよ!
我が家も義実家は同じ町内の目と鼻の先、私の実家も車で10分もかからない所にありますが、普段から義実家より実家にばっか連れていきます。孫の為に惜しみなく色んなことをしてくれますが、義実家は何も祝い事もしてくれません。誕生日も入学祝いも、今年は初めてお年玉?を頂きましたが、小2の娘と幼稚園年長の息子と同額の500円…お年玉と呼んだらいいかも分からないですが…
ランドセルでさえ、私の親は上の子と今回下の子で半額出してもらってますが、義実家は1円もなし。
なのにランドセルは届いたのか?とか孫に会いたい。だとか言われ、子供たちも、どちらかと言えば義実家より私の実家の方がいい!と言うほどです。
疎遠ではないので減らしても大丈夫だと思います。
はじめてのママリ🔰
親を比べることはしないですね。ははおやからもいわれてます。
ままり
これからはセパレート帰省にします!と義実家には伝えて実家には家族揃って行くで良いと思います!
みんこ
私は実家の方が遠方ですが、金銭的にきつい時はお金がないから帰れないって言ってます😅
義実家が何にもしてくれないからそれを理由にしてるようで、帰らないことに罪悪感があるんじゃないかな?と思いました笑
両方が同じようにしてくれてたら、ごめんだけどお金きつくて帰れないってだけだと思います🤔
はじめてのママリ🔰
嫁の実家はこれだけしてくれてるからあなたたちも…なんて普通言う事じゃないと思います💦
何もしてくれないからって理由はどうなのかなって思いますが、そもそも一緒に行く必要ないと思うタイプなので1年おきで良いと思います!
Pipi
ママリさんどころかお子さんも無しで旦那さんだけ帰省するか
そもそも帰省自体をみんなで減らして問題ないくらいだと思います(笑)