※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

うちにも年長の子がいて入学控えてますがママリの質問で支援学級にする…

うちにも年長の子がいて入学控えてますがママリの質問で支援学級にするか普通学級にするか迷ってるという質問をみました。
診断も何もついてないけど幼稚園で加配ついてて支援学級にいるとみました。診断ついてないけど支援学級って入れるんですか?
上の子小学生ですが子供のクラスでもいつも怒られてるか注意されていて行事にいっても悪目立ちする子なのに普通学級にいます。
地域差があるのか凄い不思議です。

コメント

ままり

地域によって基準が違うのかもしれないですが、うちの自治体でも、支援級の利用に診断は必要ありません。
あと、最終的に決めるのは親なので、支援級勧められても普通級にいる子はいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨納得です。上の子のクラスでも申し訳ないですが周りがみてもわかるのに普通学級にいる子います💦親の判断なのですね。何かある意味子供が可哀想な気もしますね。

• 5時間前
🌼

地域差というかそこは親がどれだけ動くか?考えているか?の違いだと思います。

診断ついてなくても支援級入れますよ!
逆に気になるところがあっても普通級にいてどこの支援も受けていない子は親はあまり気にしてない家庭が多いイメージです💦
普通級に通いながら療育とかも併用している家庭もたくさんいます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    私が知る方はやはり親はあまり気にしてない印象を受けます。

• 5時間前
i ch

地域差もあるでしょうし、親の判断もあると思います。
診断ないし他人からしたらそこまで気にならない子でも親の判断で支援級行ったり、周りがどれだけ療育進めても親の判断で普通級通う子もいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生になると顕著に気づいたりするのでいろんな親御さんいるなぁと感じました💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私のところは診断あっても知的がないとそもそも支援級に入れないです

しかしそれは親が病院いって発達検査して診断をもらうまでしないといけません 

ただ地域により支援級がゆるくて診断なくても入れる所もママリみてるとありますね🤔

支援級ですらグレーのコが入れるレベルとガッツリ知的あり自閉ならばカリキュラムが違いますので支援級のレベルも違います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの地域もそのような条件っぽいです。なので診断ついてないのに幼稚園では加配ついて、小学校は支援級ってちょっと不思議でした。
    上の子の周りでも明らかにこの子何かあるだろう子普通学級にいるしこの差は何だろうって思いました。支援級のレベルというのもしっくりきました✨

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちの地域は、診断なくても情緒の支援級なら入れます😊
マンモス校なので支援級が10クラス以上あります😊
苦手な教科だけ通級で行く子が、かなりいるみたいで、中には音楽会の前に音楽だけ!とかもあると聞いて…手厚くてビックリしました😊
クラスで数人は、通級してる感じなので…多分診断ない子も多いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級も種類あるんですね。
    通級に行ってる子がいると聞いたことあります。
    診断なくても行けたりするんですね。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちは入れます🙋‍♀️
審査を受ける時に診断名を書く必要はないし、うちの子も支援級が決まった時点では診断ついてませんでした。
診断があっても審査に落ちて普通級になった子もいます。

うちの子よりやばいけど親が突っぱねるタイプで無理矢理普通級にいるって人もいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨最終的に親が決めるんですね💦
    無理矢理普通学級にいる子も何だか納得します💦

• 4時間前