※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんころ餅
サプリ・健康

緑内障の方いますか?生まれつきではなく、あとから発覚した方に聞きたい…

緑内障の方いますか?
生まれつきではなく、あとから発覚した方に聞きたいです。

緑内障ってどういう経緯で発見されましたか?

わたしは目が悪く強度近視(ー12.00)で、コンタクトの検診でも眼圧高いね〜と言われますが、そう言われるだけで詳しく緑内障の検査などはしたことがありません💦
視野検査なども特に何も言われなくてやってません。

なので、緑内障になった方はどのように発覚したのかな?と思って。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も強度近視なので怖すぎます💦
強度近視だと必ず緑内障になるのですか…?😭

はじめてのママリ🔰

緑内障ではなく強度近視による脈絡膜新生血管(黄斑部出血)というものに29才の時になり、左眼の視野の一部欠損してます
欠損、、、といっても両眼で見れば左眼がカバーするので日常生活には何も影響ありません!

その時は、明らかに一部が見えにくくなって、コンタクトの調子かな?とも思ったけど、片目ずつ見たら、これは左だ!と思いました!笑

そこから定期検診して、今は半年に1回瞳孔を開く目薬挿して眼底写真とか撮ってます😆でも出血すれば明らかにまたおかしいからわかるよ〜って言われてます!

一度眼科行っても定期検診受けたい旨を相談してもいいかもですね❣️

はじめてのママリ🔰

-7.0で強度近視です。
たまたま病院を変えて、散瞳検査したことなかったのでしてみたら、網膜穿孔が発覚し、そちらが落ち着いたので念のため視野検査したら一部欠損出てきてることが分かったので、点眼始めました。
眼圧は通常の範囲内ですが、第一治療法が眼圧を下げるとのことで始めました。
自覚症状はないですし、欠損していると分かっていてみてもわからないです。
38歳でまだ若いから、今の欠損具合を維持していこうと先生には言われています。