※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

義父が風邪の症状を見せながら息子に近づくことに不安を感じています。風邪の可能性を考え、身内での予防ができるのにモヤモヤしています。どう思いますか。

これは私が神経質なだけなのか😞

昨日義実家の法事があって参加したのですが、
義父に咳と鼻水の症状がありで息子に顔を近づけたり数珠渡したりして遊んでました。
さすがに風邪引いてたら息子に近づかないだろうし乾燥と寒さとかかな〜と一応旦那に風邪なのか聞くと「どうなんやろ、本人は風邪じゃないって言ってたけどな〜」
そして今日私たち夫婦の家の上棟式があり、
そこに義父が見に来る当然息子に顔を近づけてあやす感じだったのですが、
義父と同居してる義叔母も上棟式に顔を出した時に
義叔母「あんた風邪引いとるのにこんな薄着して悪化するで」
義父「熱出てないから風邪じゃないわ!」と会話しており、
法事の時には気付かなかったですが、明らか風邪っぽかったです😞

風邪っぽいなら咳出てるから近付けさせないようにするとか、自分から寄っていかないとか普通はしないのかなぁとか、RSとかは大人だと気付かず軽い風邪で終わること多いからもしそうだったら?でも自分の親世代なんてRS知らないよな〜とか自分の心が広くなるべきか…
保育園に行きだしたらそんなこと気にしてられないかもしれないですが…🙂
でも保育園は子供同士わざとではないし防ぎようがないから免疫力つけてこい!って感じですが、身内なら予防できるのになぁとモヤモヤです…。

コメント

はじめてのママリ

普通小さい子相手ならマスク付けるとか、常識的に予防すると思います😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね…、マスクはしてたんですけど、ほぼ0距離で😒
    普段してないマスクしてたので風邪引いてるだろって思いました😭

• 1月12日
はじめてのママリ

思いますよね〜分かります〜。
法事だから仕方の無いことですが、
まだ小さいことは理解してほしいですよね🥺インフルとかもありますし、
まあ言えないんですけど言ったら言ったで気にしすぎとか言われるんだろうなあって思いますよね🤢🤢
保育園とか外で貰っちゃうには仕方ないと私も思います笑
でも風邪ひいてるならせめてマスクつけてくれと思いますね、自分の身内はそうしてくれるので余計そう思います😇😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感ありがとうございます😭
    マスクはしてたんですけど、普段してないので風邪引いてるからしてるんだろって呆れてました🥹
    実家は咳してるから家来たらダメだよとか先に連絡入れたりしてくれるので義父には本当に違和感です😀

• 1月12日