8ヶ月の子どもが9キロで寝返りやずり這いができず、うつ伏せを嫌がります。病院で診てもらうべきでしょうか。同じような経験の方はいらっしゃいますか。
うちの子8ヶ月なんですが9キロでそり返り激しく
寝返りもずり這いも未だに出来ません。
座らせればお座り、立たせれば捕まり立ちはしますが
自ら座る立つなどは出来ません。
うつ伏せが嫌いでうつ伏せにしては足をバタバタさせるのですが前には進みません。一回病院で診て貰った方がいいのでしょうか?同じような方、もしくは経験した方はいますか?
このまま何もできないまま一歳を迎えるのが不安です。
ずり這い、ハイハイせず歩るき出したりするのでしょうか?
似た経験の方教えて頂きたいです。
- ちゃみ(生後10ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
8ヶ月で寝返りができないのは遅いです。乳児検診で指摘されなかったですか?
はじめてのママリ🔰
うちの子も8ヶ月ですが、寝返り、ずり這いできません。おすわりもつかまり立ちもできないです。
うつ伏せにすると足バタバタさせて前にはすすみません。
私は7ヶ月地点で病院に診てもらって、あと一ヶ月してできなかったらまたきてと言われたので今月もう一回行く予定です。
-
ちゃみ
コメントありがとうございます。
やはり診て貰った方が安心ですよね
ありがとうございます。- 1月15日
ママリ 👧🏻👦🏻👶🏻
我が家の3番目は7ヶ月になった日にやっと寝返りしました😂
あまりにも遅かったので(上2人と比べて)不安でしたが、健診でも特に問題はなくおデブちゃんだから遅いかも〜とは言われていました(笑)
ちなみに、6ヶ月で10キロありました!
今も寝返りだけが出来る状態で、進むこともなくゴロゴロ転がっていますが寝返りがえりは出来ないので戻すことが必須です😮💨
寝返りしないことが不安で予防接種の時に相談しようと思っていたらいきなり寝返りできました!
診てもらって安心できることもあると思いますし相談してみるのもいいかもしれないですね🥺
-
ちゃみ
コメントありがとうございます。
うちも身長も体重も曲線より上で、体重は8ヶ月で9キロで色々大きめです💦
て、お話をしてる中何故か寝返り出来ないのにうつ伏せにさせると寝返り返りができるようになりました😂😂
ありがとうございます。
ちょうど昨日風邪で小児科で診て貰えました!そしたら、脳性麻痺など大きな病気の疑いで何もできないとかそーゆーのでは無さそうだから、どちらかというとうつ伏せの体制がただ嫌いなだけでゆっくりだけど、寝返りなんかしなくていい、ハイハイなんて練習いらないから好きなように遊ばせてあげて筋力がついたらいつかする!って言われました!❤️- 1月16日
-
ママリ 👧🏻👦🏻👶🏻
大きめなの同じですね😂🤍
プニプニでかわいいですよね🫶🏻(笑)
診てもらえたんですね!!
よかったです☺️
単純にうつ伏せが嫌いな子もいるって聞きますもんね!
こないだ生まれたかと思ったら既に体勢に好き嫌いあるなんて面白いですよね😂
赤ちゃんらしくて可愛い、、、(笑)
あまり気にしすぎず今できる好きな遊びで筋力つけていったらいいんですね✨
お互いのんびり気長に成長を見守りましょう🌿- 1月17日
-
ちゃみ
お話聞けてよかったです🍀
身体重たいんだと思うと笑っちゃいますね😂❤️笑
ありがとうございます❤️
お互いゆっくり見守ること頑張りましょう😭❤️- 1月17日
-
ママリ 👧🏻👦🏻👶🏻
不安な時って他の方のお子さんとか気になりますよね😭
私も末っ子と同じような子がいて少し安心しました🍀🤍
逆にありがとうございます🥺✨
頑張りましょうね🎌💪🏻- 1月18日
ちゃみ
質問の仕方がわかりずらかったですよね
ごめんなさい。
そり返りが激しいので乳児検診でもマッサージや身体ほぐしをよくやって経過観察て感じです。遅いのはわかってるので似た経験の方の経過とかお話聞きたいだけだったんですよね笑
コメントして頂いて申し訳ないですが、求めてる回答とはちょっと違いました。