※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が息子に自分の飲んだ水を飲ませたことにイライラしています。この気持ちをどう処理すれば良いでしょうか。皆さんは義母に直接言いますか。

イライラが止まりません。
義母が1歳3ヶ月の息子に自分の飲んだ水のペットボトルを飲ませていました。
母親である私でさえ未だに息子とは飲み物を別にしているというのに。ましてや義母。本当に嫌すぎて早く口を拭きたくて、義母がいないすきに袖で軽く拭き、家を出た瞬間にウエットティッシュでガシガシ。
眠気限界の息子は寝てしまい歯磨きしようとするとギャン泣き。
この気持ちをどうしたらいいのか。
本当にこれは許せません。
みなさんなら本人に言いますか?

コメント

‪🫶🏻

本人に言えるなら言います。言えないなら旦那様に、、😔私は性格上言えませんでした😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那に言うと俺の家族を菌扱いすんのかよとか言うようなタイプなので言えないのです…

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

無理すぎます。
私なら怒りのあまり涙が出るかもしれないです…。
自分からではなく、旦那から言ってもらいます。

うちも義父が使用したスプーンで食べさせようとしたり、義母が自分の箸で食べさせようとした事がありました。
その場で「汚ぇ!やめて!💢」「親でもそんな事しないのに💢」と旦那がストップしてくれたので未遂ですが。

口つけた水なんて、一生許しません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那に言うと俺の家族を菌扱いしやがってとキレるタイプです…
    以前も義理姉が口で切った卵焼きを息子にあげていてドン引きしました。しかも食べさせた後に胃が痛いとか言っていては?!です。息子は犬じゃねえんだよって言う気持ちと、汚さとで夜寝れませんでした。
    流石に次の日当たり障りないように旦那に言いました。胃が痛いって言ってたし…で、たしかにあいつやべぇなとこっち側についてくれたからよかったです。

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足読みました。

「すみません、ひとつお願いがあります。小児科で、大人が口をつけたものは赤ちゃんに絶対あげないでくださいって強く言われていて。虫歯菌・ピロリ菌・ヘルペスなど、医学的に感染症のリスクがあるみたいで、今はかなり厳しく言われるんです。」って感じですかね🤔

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足への回答までありがとうございます!
    義理姉が二人いて義母も若いため友だちのように裏で愚痴を言われていたりします。
    こないだの水のこと気にしてんじゃない?とか言われるのもむかつくんです、、😅
    なんで急に先生に言われたのぉ?とか聞いてきそうでいい口実ないかなぁと思ってます…

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義姉もやばすぎますね😖やばい一族すぎて想像しただけで鳥肌です…。

なるほど🤔面倒くさそうな義家族ですね笑
    そんな感じなら、友達(職場の人とか)の子の話って感じで切り出します。
    「友達の子の話なんですが、気をつけていたのに虫歯が見つかったらしくて。家族間の箸やコップの共有が原因の可能性が高いって説明されたそうなんです。歯科医にミュータンス菌に感染するから絶対に大人の箸やコップを共有したらいけないと強く言われたようで。それを聞いて私も調べたんですが、怖くなって…。今まで全然気にしてなかったんですが、うちも口移しや箸の共有はやめようと思ってます。お邪魔した際にもご協力お願いします💦」って大袈裟に言って、スクショ貼り付けてLINEします。

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー😭😭
    親身に考えてくださってありがとうございます😭
    参考にさせていただきます!!!
    ママリさんの返信を見る前に旦那と話をしてる中で、さりげなーくネットで流れてきたんだけどーって言ったら、そんなん気にしてかたっくるしく育てたくねぇよって言われてしまいました😱
    義母には何かのタイミングでしらっと話してみようと思います。本当はもう触れさせたくないくらい嫌なんですけどね、、

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇぇ…?!旦那さん😫堅苦しいとかじゃなくて、リスク管理ですよね。衛生的にも子供にも良くないですし、何より生理的に無理すぎる😢
    気持ちの部分を抜きしても、せんぷく期間中の風邪が移ったりして重症化したらどうするつもりなんでしょうか…。
    一番理解して味方して欲しい人に理解して貰えないのは…ストレスですね。

何も出来ませんが、応援してます😭

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話を聞いてくださってありがとうございました😭
    いつも1人で我慢してるだけなのでスッキリしました💦
    旦那はそんなんなので頑張って義母には自分で伝えようと思います。
    子どもを守れるのは私だけですもんね!
    ゆっくり休んでください😊

• 1月12日