コメント
ママリ
初産だと確かに多数派ではないかもしれませんが、お子さんの同級生は第一子ばかりではありません。2人目3人目なら30代後半で産んでる方たくさんいますよ。同い年のお母さんたくさんいると思います。
今子ども小2ですが、周りのお母さんは40代前半の方が一番多いです。
まーみ
37歳で初産です😂
中1の娘います。付き合いは人それぞれですよ!
年齢関係なく、保育園のママ達と未だに付き合いがありますよ!
年齢近めの7人中、私が最高齢ですが😅 一番若い人で、今41歳です。
はじめてのママリ🔰
初産ではないですが、私自身が母が38歳のときに産まれています。
母は年相応の見た目だと思いますが、おばあちゃん?と聞かれたことはないですし、他の方も言ってますが2人目とかで30代後半の方も多いのではと思います。
さとぽよ。
私は35で息子、38で娘を出産しています。
息子の時は同世代やちょっと下くらいのママさんがいらっしゃった感じでした!
娘の時は若っ!!ってママも多いですが2.3番目ってママさんだと同世代やちょっと下かな?って感じです。
だから幼稚園行く時はちょっと気合い入れます(笑)
私より年上かな?ってママさんが若いママを持つお子さまから◯◯くんのおばあちゃん??って聞かれてるのを見てこちらがヒヤヒヤしましたが、幼稚園からのお友達だったので◯◯くんママだよ〜って伝えました。
そういうのはあるかもしれないですが気にしていたら回避はできると思います😊
今は元気な赤ちゃんを育てて産むことを祈っています✨
はじめてのママリ🔰
一人目を37歳で出産しました🥰
私も妊娠中、ふとした時に高齢出産だなーと子育て中のママ友のこととか色々考えて不安になってました💦けど妊婦健診や母親学級に行ったり、産後も子どもの健診等に行くと、来ているパパさんママさんは年齢様々でしたし、とりあえず気を若くいようと思ってます🫡
はじめてのママリ🔰
私はこれから41で2人目産みます。
気にしない気にしない!
気にすると「私、まわりより老けてる…」って余計老け込んじゃいますよ!
1人目は34で産んだので、若くもなかったですが、保育園では若いママさんいても気にならなかったですね~というか、他の方がいくつか聞かないし知らないので…
これまでいろんな経験してきて、満を持しての出産じゃないですか!どーんと構えてお母さんになりましょ😊
はじめてのママリ🔰
浮かれポンチ🤣
39歳でもうすぐ3歳の娘います。私は第二子ですが、育休中にできたママ友で同い年で第一子いますよー!
上の子小1ですが、話しかけてくれたお母さんが「私もうすぐ50なんで」って言っててびっくりしたので、意外といます🙆♂️
私は第一子も第二子もママ友つくるのが楽しかったし、ベビースイミングとか子連れピラティスとか習い事もやって毎日お出かけして楽しんでました😊
年齢気にせず!とりあえずまだ先は長いですが、出産まで体気をつけてください😊
はじめてのママリ🔰
私がそうです。いま二年ですがまわりとくらべると気分落ちます
しかも、おしゃれタイプでもないので
はじめてのママリ🔰
なるほど!つい初産に気を取られすぎてましたが、そうですよね、2人目3人目の方がいますよね。
周りのお母様方にも40代前半の方が多いと聞いて、とても安心しました…。
ご回答ありがとうございます。