※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人との意見の食い違いから関係が悪化しています。子供を置いて飲みに行く親の行動に疑問を持ち、友人に指摘したところ、反発されて既読無視されています。私の感覚はおかしいのでしょうか。意見を伺いたいです。

未婚の友人と揉めてしまいました。

31歳最近出産したばかりの女です。
友人は同じ歳の学生時代からの仲の女性です。

先日ひょんなことから、下記のような話題になりました。

週末の深夜帯に副業としてガールズバーに勤務している
友人(以下A)のお店に小学生くらいの子供を寝かしつけた後、
夫婦2人で飲みに来る人は結構いると聞きました。

私はそれを聞き「それは親として許せない」と思ったことを発言すると、A曰く「幼児とかじゃなくて高学年の小学生だから大丈夫、その家庭間でコミュニケーションとれてるらしい」とのこと。
私はそういう問題ではなく、酒を飲むというただの娯楽のために子供を危険に平気で晒せるのが許せないし、そこまでして飲みたいならせめて親に預けるなどの安全の確保が必要と話しました。
するとAは「私にとっては仲の良いお客様だし、会ったこともないのに悪く言わないで。色んな家庭の事情があるんだから。この話にはもう返信しない」と一方的に切られてしまいました。

正直、頻度は少ないと言えネグレクトに近いことをしてる親に何の疑問も抱かない友人に違和感を覚え「子供置き去りにして飲みに行かなきゃいけない家庭の事情ってなに?父母交互で各々の友人と飲みにいくとかできないの?その行為がどれだけ異常なことかAも子供産んで育てたら分かると思うよ…」と返すと、質問に対する返信は来ず「未婚女性に子供産んで育てたら、っていうのマウントらしいから気をつけな」とだけ言われました。

それからは既読無視です。

10年来の友人でしたが、友達辞めようかと思うほど衝撃的でした。私の感覚がおかしいのでしょうか?
実際に小学生のお子様を育てている方、そうでない方皆様からの意見を伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

家庭内でコミュニケーション取れてると思ってるのは親だけでお子さんは寂しい思いをしてると思います
14歳の子どもを放置して保護責任者遺棄に問われた事例もあるそうなので、まあケースバイケースというのはそうなんでしょうが、うちは絶対しないですし、自分が子どものときもなかったですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそのように感じてしまいました。実際のところはお会いしたことないご家庭のことなのでお子様の感情については分かりませんが、寂しくないからOKと言うものでもないのかな、と思います。

私が子供の頃ももちろんありませんでしたし、塾の帰りなどは毎回親が迎えに来てくれるくらい夜は危険なものと昔から教えられていたので1人で置き去りにされるなんてあり得なかったです。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございました!(書き忘れてしまいました汗)

• 5時間前
kulona *・

正しい意見ではありますし、我が家も5年生の上の子を夜に置いて出かけたことはありません!
けど、お友達とママリさんのこの件に対する熱量と論点が違うなと感じました。

お友達は「こんな人いるよ」「えーそうなんだ」程度の会話を想定していたのではないでしょうか?それがいいか悪いか討論したいわけではないかなと...

子どもを置いてきている本人でもないのに、本気でお説教され常識外れだと言われている気分になってしまったのではと思います。
話を終わりにしたいと言われているのに更に意見してしまったうえに「産んだらわかるよ」もいらなかったですね💦気が立ってきているお友達にとっては地雷かもです。

文面読む限りは、お友達は自分で子どもを置いて来いとお客さんに指示してるわけではないし「このお客さんはこういう理由で大丈夫なんだってさ」くらいの話しかしてませんからそれに対して友達辞めたくなる感覚は私はちょっとわかりませんでした。

自分がやったわけではないことでたくさん叱られ産んだらわかると皮肉を言われたお友達の方が、ちょっと無理だわって思ってそうです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。

おそらくそうなんだと思います。
    軽い世間話のつもり。

あまり書きすぎると彼女自身が身バレしそうなので書けないのですが、普段から常識はずれのことをする友人ではあったので今回のことが決定打となり感情が爆発してしまいました。

地雷を踏んでしまったのは確かだと思います。それで傷つけてしまったのなら申し訳ないと思いますが、私自身もここまで大きく価値観のズレた友人と関係修復するのは無理だと諦めています。

• 5時間前
  • kulona *・

kulona *・

ガールズバーで働いているお友達は夜のお酒の場だから見えるような色々な人間性や事情、生き様みたいなのをたくさん見て受け止めたり理解できるキャパが広いと思うので、ママリさんのような方とは合わなくなってきてしまうのかもしれませんね。実際に強く反応してしまったのはママリさんで、お友達は上手に話を流そうとしていたようですしね。

常識外れな人、という感覚があり、価値観のズレを理解したり受け止めようという感じでないならお互いのためにしばらくはお付き合いはなくてもいいのかなと思いました☺️

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までは彼女の破天荒なお話も受け止めてきたつもりでした。
    今回は私的には絶対に許せない価値観のズレだったので、私の方が爆発してしまった感じです。
    友人は普段何を言っても肯定してた私がこれだけ怒っていることに驚いていると思います。

私もお互いのためにしばらくお付き合いはやめようと考えています。

親身になって考えてくださり本当にありがとうございます。

• 4時間前
寝不足ママリ

はじめてのママリさんが言っていることはど正論で、わたしも賛成です。
ですが、やっぱり考えは人それぞれなので、ガールズバーで働いているAさんにとっては大切なお客様なんだと思います。
この話は終わり!となった時点で、モヤモヤされるとは思いますが、返信はしない方が良かったかなと思いました。多分価値観の違いです。追い討ちで、子供産んで〜のくだりで、Aさんもイラッときたのだと思います。。
わたしが子なしの立場なら、やっぱり同じくイラっとしてしまったかもしれません。。

わたしは何歳でも子供1人を置いて夜出かけるなんてありえません!!
友人がAさんのような考えだったら、友人辞めます。。例え10年来の友人でも、それぞれ生きている環境が違えば、価値観はズレていくのだと思います。なので、わたしは友人と呼べる人は数人しかいません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙏
    寝不足ママリさんの言う通り、最後は返信せず友達としてフェードアウトしてしまえばよかったと後悔しました。 

私は未婚子なしであっても子供置き去りで飲みにいくなんてあり得ないと考えたと思いますし、子供の有無は関係ないかと今思えば不要な発言だったと猛省してます。

自分自身の未熟さと、不要な友達に気付けた成長と捉えます。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

親しい仲なのはわかりますが、、
親として許せない気持ちは飲み込んで、そういう人もいるんだなーと自己処理したうえで返事すればよいのでは?と思いました😭
お友達はそういう人もいるよーと世間話したのに、ガチレス(その人たちはおかしい!)されて、コミュニケーションはとれてるらしいよーと言ったのに、またガチレス(許せない等)。
あなたの許せない感覚は全然いいんです!むしろ私もそう思います◎
でもお友達にそれを言ったら会話にならないとゆうか、そういう人に対しての怒りをその友達にぶつけて何がしたかったのかな?と。。
今回は余計な一言だったのだと思います😭しかも未婚のお友達に子供産めばわかるって、マウントとかじゃなくめちゃ失礼だし、お友達のこともともと嫌い?なのかなと思いました😥
あなたの感覚がおかしい、友達の感覚がおかしいの問題じゃなくて、、、
子供寝かせて飲みに行く親が許せない気持ちを友達にぶつけたのがそもそもおかしかっただけと思いますよ😥
そしてあなたの価値観を一方的に押し付けるような言葉選びと、最後に失礼なことを投げてしまった。。
既読無視は仕方ないと思いますし、仲直りは諦めていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にその通りですよね。
    感情的に意見をぶつけてしまったこと反省しています。

友人のことは嫌いではないのですが、最近は話が合わないと感じることは多かったです。

私も友人のこの価値観を知れて良かったですし、今まで通りに戻りたいとも思っていなかったので今後の参考にさせていただきます。

• 5時間前
ママリ

親としては私も許せないし気持ちはとても分かります。置き去りにしてまで飲む状況は理解できません。
しかし子供置き去りにしてるのは友人でもないのに家庭の事情云々言うのはお門違いで、ましてや子持ちマウントは違うなと思いますよ。
お友達からしたら大切なお客さんであり、お友達のいうように色んな家庭があるわけで。おばあちゃんが実は住んでるとか、こちらからしたら何にも分からないわけで。

そういう人も居るんだ、自分には出来ないし理解はできないってだけで良かったのでは?😅
お友達もすごく不快な思いはされてると思うのでお友達辞めたらいいと思いますよ、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。

私はマウントと言う言葉は、そもそも相手を見下し発言するものだと思っているので今回の意図とは違うと思いそこも疑問に感じているところでした…
    他の監督者がいる可能性は無く、子供1人で置き去りにしているということでした。

元旦にお子様の転落事故などがあったのに、年齢は違えどそんなことをする人が本当に当たり前のようにいて、それをさも当たり前のように話す友人が許せなくてつい感情的になってしまいました。

結婚式のスピーチ頼まれていましたが、友達は辞めるつもりです。

• 5時間前
まるまる

実際に子供育て小学生なって、高学年になったからといって子供だけ置いて飲みには「私は」行かないです。でも行く人もいるだろうとは思います。
お友達のお客様で主さんは全然知らない人のことにそこまで言う必要はないのかなと思いました。お友達は嫌な気持ちになっても丁寧に対応してくれたと思うしそこにさらに突っかかってこられたら私も既読無視するお友達の気持ちはわかる気はします…
もちろん主さんのお気持ちもわかりますがお友達にそこまで言う必要はなかったのかなと思いました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その立場に立たないと分からないことはありますよね。
    私は昔から悪いことは悪いと考えがちで、相手にもそれが良いと思える根拠などの提示を求めがちなので反省しています。

友達に戻ることは諦めています。
    これから先は自分の中の感情はより押し込めて淡々と話し自然とフェードアウトすることを心がけます。

• 5時間前
ゆゆ

初めてのママリさんが言っていることは正しいと思います。
私も高学年で、寝ていたとしても子どもを置いて行くのは無理です!

ただ価値観や各家庭の事情があるのも確かなので、、、自分はこう思うな〜くらいにしておきます😭

未婚の女性に子どもを産んで育てたら、と言う言葉は私もAさんの立場ならイラッとしてしまうと思います。
仲の良い友人でも環境が変わってくると価値観のずれを感じることが出てきますよね💦
私もそれで1人の友人と連絡を取り合うのをやめました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆様からのご指摘の通り、今回は私が言い過ぎてしまったのだと反省しています。

社会人になってから、どんどん価値観のズレを感じていた友人だったのでこれを機に連絡とるのをやめたいとおもいました。

• 5時間前
ママリ

小学生の子どもを育てています。
私も子どもだけを自宅に置いて夜間外出は無しですね!

ただ、出掛けている当事者に
それ私は良くないと思うと指摘するならまだしも、
お友達に対してはちょっとご自身の正義感全面に押し出しすぎてしまった感はあるかなぁと💦
多分ママ友とかだったら、あ、この人価値観合わないな、ってフェードアウトできたと思うんですよ。
でもずっと仲良い友達だと
そこらへんの感覚おかしくなって欲しくないっていう気持ちも分かります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にその通りですよね。
    彼女に対して怒る必要はなかったのだと反省しています。
    とは言え、それに違和感を覚えない友人に私は違和感を覚えました。

このまま話しても友人との話は平行線だと思うので、しばらく距離を置こうと思います。

• 5時間前
ぽぽ

ぶっちゃけ、それ友達がやってるわけじゃないのにそんな本気で言われても…って感じだし、自分はやらないし、友達は未婚こなしだし、今2人の間に何か起きてるわけじゃないし何の問題もないんじゃないかなーと。

そんな人もいるんだねー、私なら怖くてできないわー。
で終わりななはしかと💦

お友達も関係ないのに同意見の人のことを責められて自分まで非常識!!って言われたみたいに感じたのではないでしょうか…

自分や世間の正しいが全ての人にとって当たり前ではないです。逆も然り。
あなたにとっての間違い悪!が、全ての人にそうではないし、世間話ですし、もっと柔軟であっていいと思いますよ☺️

自分でも思いますが、自分が学生の時と社会人になってからと、親になってからでは自分の常識は変わって来ています。

お友達も子供を育てたら
あー、夜間外出して酒飲むとか無理だわ〜ってなるかもですし、ただの世間話を許容できないのであれば、お互いが未熟だと思って離れるのがいいのかもしれないですね☺️

…と、私の意見でした。
気分を害されたら住みません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。

先の皆様も仰っている通り、世間話程度に聞き流せれば良かったんですよね…
    どうしても私はその話を聞いた時、平気でそれを笑って話せる友人は無責任だと感じ感情のままに私の意見を押し付けてしまった感じです。

全く気分は害していません。
    むしろたくさん丁寧に考えてくださって本当に感謝しています。

ライフステージが変わってしまったと思い、お互いが成長するまで距離は置こうと思います。

• 4時間前
  • ぽぽ

ぽぽ

子供が産まれると子供関係の非常識にアレルギー出ちゃう時ありますよね。

私も水商売していていろんな方と知り合うことがあり、いろんな価値観の人に出会って来たので、自分と常識が違う人もたくさん出会って普通って人の数ほどあるんだなーとしみじみ感じています。

なので、自分のことじゃないことは切り離して考えているご友人と、丁度アレルギー反応が出てしまう時期のママリさんで衝突してしまったのかなー。

もし、縁がある人だったらまたどこかで交わるし、なければ離れてしまうと思うけど、自然に任せていいと思います。

ただ、もし、自分が悪いところがあったなと思えることがあれば、相手がいるうちに謝った方がいいと私は思います。

悪いと思ったことを謝れなかったことって自分にとってはマイナスになっているし、そのプライド的なものってできれば早めに捨てられた方が私は楽に生きることができています

でも、どっかで私は悪くないと思っているのであれば、そういうのって出てしまうので距離を取れたらいいかなと私は思います。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が産まれる前から大人の無責任さで悲しい思いをする子供達のニュースを見ては憤りを感じていました。
    子供が産まれたら今は尚のこと深くそれを感じています。

私も会員制のホテルで数年勤めていたことがありますので、それこそ世間からは常識はずれと言われる人たちたくさん見てきました。

大抵のことは自分に実害が及ぶこと以外は聞き流せるタイプだと思っています。(他人の家の不倫事情とか心底どうでも良いと思いますし)
    30過ぎても実家暮らしのプータローさんとかの話を聞いても、なんとも思いません。

今回は子供置き去りにするということに対して、自分が大切にしていた友人が何も思わない価値観だったことが自分の中で大きなショックだったのだと思います。

子供を産んだらの発言については先程謝罪をしました。
    お客様の人間性を否定したかったわけでも無いことも伝え誤りました。

それでも、友人自身が子供を置き去りすることに対して何も思わないのであれば悲しいですが距離を置こうと考えています。

遅い時間なのに長々とお話に付き合ってくださってありがとうございます。

• 3時間前
  • ぽぽ

ぽぽ

すごくわかります。
    そして子供を持った今、また違う感情で不幸な境遇や待遇を受けた子供たちの話を聞くと苦しくなりますよね。

そうだったんですね。

すごく素直でまっすぐな方なんですね。

悪いと思ったことを謝れて、でも自分の正義というか価値観も大事にしていて…。
    私はそういう方好きです!(いきなりの告白すみません💦笑)

許容できるものは許容する柔軟性と、譲れないところは譲れない!
    と線引きするのって生きてく上ではとても楽な生き方ですよね!

ご友人との縁は時間が経ってみないとわかりませんがきっとママリさんにとって譲れない価値観を共有し合える友人は沢山いるはずです!

気落ちしているかもしれませんが、今はゆっくり休んでくださいね。

こちらこそ長々と語ってしまいすみませんでした。

おやすみなさい

• 3時間前