2歳5ヶ月の息子の言葉が遅いことについて相談したいです。発達障害の心配はなく、模倣や単語は出ますが、動詞が少ないです。2歳半以降に言葉が増えた方の体験やアドバイスをお聞きしたいです。保育園入園後の変化にも期待しています。
言葉ゆっくりだったけど発達障害などではなかったという方いらっしゃいますか?
素人目ですが2歳5ヶ月の息子は言葉ゆっくりなものの、他に気になる点はないかなと思っています。
保健師さん、言語聴覚士さんなどにも見てもらいましたが特段何も言われることはなく…
にしてもゆっくりなので気になってしまいます。
かなり不明瞭ですが単語はたくさん出ています。
模倣も不明瞭ながらかなりやってくれます。
ただ動詞があまり出ていません。
かなり甘く見て あった、(い)ない、いた、おいしい、うまい、こわい、あまい、
真似してなら 食べる、いく、やる なども言えますが自発的に出ることはありません。
(いく?いかない?のように選択肢を出すと小声でいく…と言うみたいな感じです。)
2語文は ◯◯あった、ない というようなものか、単語を組み合わせたものは出ています。
3語文は1.2回出た気がしています。
しかしほとんどが単語での会話メインです。
特に2歳半以降に爆発期きたよと言う方にお話をお聞きしたいです😣💧
何かかけたアプローチ等ありましたらアドバイスもいただけたらと…!
まだ保育園には入っておらず、4月から入園予定です。
保育園に入ったら爆発期くるかな…?と少し期待してしまいます😂
- ぽちまる(生後4ヶ月, 2歳5ヶ月)
ひーちゃん
1歳半検診に引っかかり
言語聴覚士との療育を月1で1年通いました。
通い始めて単語は増えたけど二語はなかなかでず…
でも言葉は通じてるので無理しても仕方ないかな?と送迎が大変なのもあり一度お休みをしたんです💦
でも2歳半を過ぎた位にやっと出てきて
3歳過ぎに三語が出たと思ったらここ数ヶ月でうるさいくらいお喋りになりました。笑
〇〇くん(自分の事)、がっかりしたの。
これが壊れちゃったの。とか
〇〇くん、〇〇ちゃん、
あいたいなー、寂しいなー。とか
これまで聞いたことがなかった
感情を表す言葉も出てきました。
はじめてのママリ
保育園に入ったら、すごく喋るようになると思います!
上の子が2歳5ヶ月のときそこまで話してなかったと思います、、、
単語をやっと言えるかなぐらいで、文は全くありませんでした。
3歳前に、2語文少し話すようになったかな?ぐらいですが、幼稚園の満3歳クラスに夏頃から入園した途端、めちゃくちゃ喋るようになりました笑笑
本当に一気に来ました。
周りの刺激ってすごいんだなーと感心しました。
ほかのお子さんも、幼稚園入ってから話すようになったのもよく聞きますし、入園したら爆発期来ると思いますよ!✨
はじめてのママリ🔰
うちは今3歳過ぎですが、自閉症などの発達障害はなさそうとのことでした。
療育も通ってますが…まだ三語文でていません。
幼稚園に入ったら!というのもあまり期待しすぎない方がいいかも。
コメント