※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の子供の偏食について悩んでいます。食べないものが多く、料理も苦手で不安を感じています。励ましやアドバイスをいただけますか。

1歳半の偏食について。
今はそれで大丈夫だよとか、偏食だったけど元気に成長してるとか、いつかは食べるようになるとか安心できる励ましをください😭

離乳食をはじめてから、食べない、遊び食べ、偏食等、ずっと何かしらで悩んでます。

今はとにかく偏食です。肉魚食べない、混ぜご飯(カレーとか丼とかチャーハンとか)食べない、野菜食べないです。
取り分けしてもダメ、味を濃くしてもダメでした。
食べるかわからないものを作るのが嫌で、ほとんど市販のミートボールとか冷凍食品とかで済ませてます。
今は食べれくれればなんでもいいと割り切ってるつもりなのに、ふと育休中のくせに子供のご飯も作らず何してるんだろうとか、こんな食生活で問題なく成長できるんだろうかとか不安や罪悪感が襲ってくることがあります😭

私がもともと料理苦手なのもあり、もし私が料理上手ならもっとご飯食べてくれるのかな?と思ったりします。
SNS等で、同じ月齢の子がたくさん食べてるのとか、美味しそうなご飯作ってるママさんを見ると、子供に申し訳なくなります。

コメント

m.y

ウチも基本野菜は食べてくれませんでした😇

今でも緑色のものを見つけると手で取ろうとします笑
ただ、急に食べれるようになったりする食材もありました!
キャベツは緑なのに生でも食べるようになったし、
トマトも嫌がってたのに急に生のまま食べれるようになりました😂
親の私も、ほんとーーーに謎です😂

この前テレビでてぃ先生が言ってたのは、
「料理中に使う食材を見せたり触らせたりしながら料理すると食べてくれたりする」
って言ってました✨

確かにウチも緑のものはあまり見せてないなぁ、、と思ったり🤔
(にんじんはよく生のまま触らせてたからか、めちゃくちゃ好きです🥕)

なので、ちょっと実践してみると良いかもです!!

はじめてのママリ🔰

うちの子達なんて、1歳半頃は食べれるもの食材で四個ほどしかなくて、アンパンマンスティックとうどんの麺だけとヨーグルトとバナナだけで生きてて。
成長曲線も下はみ出すギリギリを追いかけて口に入れてなんとな過ごすような日々送ってて。
上の子は4歳まで偏食少食そこから人が変わったようになんでも食べるようになって、下の子はまだ偏食少食ですがそれでも4歳すぎてからだんだん変わってきてるから大丈夫ですよ~。

ひまたろー

2人目の子は、ご飯と肉ばかりで好きだったカレーを突然いらないと食べなくなったり、市販のハンバーグは食べるのに手作りだと食べないとか、同じく野菜を全く食べませんでした💦
現在は、4人目の子が偏食で、ふりかけご飯や納豆ご飯ばかり食べておかず、サラダ、汁物をろくに食べてくれないです😭
なぜか、保育園ではなんでも食べていて、それがとてもショックです💦

私も元々料理が苦手で、人並みに作れるようになるまで時間がかかりました💦
今でも作らないで済むなら作りたくないなって思うこともあります🤣笑

2人目の子は、市販のものや外食が好きで、手作りを食べてくれない期間が長かったですが、年中あたりから徐々に手作りのご飯を食べてくれるようになりました!現在小学校6年生、160cm越えで私よりも大きくなり、好き嫌いが多かったのにものすごく成長しています🤣
無理強いすると余計食べなくなるので、可愛い飾り付けにしてみたり、おままごとで食べ物に興味を持たせてみたり…できることをやってもなかなか上手くいかないこともありますが、そのうち食べてくれるようになります😊

ちなつ

1歳なりたての頃は白米しか食べないとか卵ボーロしか食べないとか、保育園で友達が食べてようがお腹空いてようが外食だろうが食べたくないものは絶対に食べない子がいます😂(ちなみに子供が好きそうなおやつやジュースも全部ダメですw)

2歳〜3歳と納豆ご飯と唐揚げとフルーツで育ちましたが4歳になってから少しずつ食べれるもの増えてきました!いまだに食わず嫌いは多いですが…😅

ママリ

3歳になりますが食べません!
作ったものなんも食べないです!
冷凍のもので生きてますがそれすらも決まったもののみ。
なのでもう作ってないですよー!

はじめてのママリ🔰

子どもによっては口の機能が未発達だから、食べられるものを選んでることがあるみたいですよ☺️
咀嚼力が未発達だと噛み砕くことがしんどくて、舌の動きが未発達だと噛み砕いたものをまとめられなくて口に残って不快で、唇の動きが未発達だと口をしっかり閉じられなくて食べにくいとか、色々な要因があります☺️
うちもそうでしたが、保育園で少しずつ食べられるようになってくれたのと、口の機能訓練もしていましたよ😊