※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

専業主婦として自宅保育をしていることに罪悪感を感じています。育休中のママたちと比べて不安を感じており、同じような状況の方の考え方を知りたいです。

専業主婦で自宅保育していることに罪悪感を感じてしまいます。

不妊治療との両立が難しく仕事を辞め専業主婦になりました。退職後無事に子供を授かることができ、3歳で幼稚園に入れるまではこのまま専業主婦で自宅保育しようと考えています。(入園したら仕事復帰する予定です)

ですが支援センターなどで出会うママさん方はほとんど育休中で保育園に入れる予定、との方が多くやはり早いうちから保育園に預けたほうが子供にとっても刺激になっていいのかな、このまま自宅保育で私とだけ過ごしていて大丈夫なのだろうか、と不安にもなります。

専業主婦で自宅保育だけど罪悪感なんて感じないよー!という方いたら考え方(心の持ち方?)を教えてほしいです。

厳しいコメントは控えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

もん

専業主婦で自宅保育の立場ではなくて申し訳ないのですが…

私自身3歳から幼稚園、それまでは自宅保育でした。幼稚園に入るまでの期間の写真、母と2人の写真が特に多くて嬉しかったです。
写真の一枚一枚からこんな風に過ごしてたんだー!とか母の気持ちが伝わってきました。

私は支援センターで出会うママさんと同じく一歳〜保育所預けて復帰する身ですが、できれば幼稚園まで自宅保育にしたいです…
一緒にやりたいことがありすぎます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

素敵なエピソード教えていただきありがとうございます☺️子供が大きくなってそんなふうに考えてくれるなら自宅保育もいいですね☺️

もんさんのお話を聞いて励まされました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

仕事したくないから専業主婦して子育てしてます😂
支援センター行くような方って育休中など働いてるママが多いイメージです😂幼稚園行ってママ友と話したことありますが支援センター行ってない方めっちゃ多いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事したくないというのも立派な動機ですよね!1馬力できるご主人も素晴らしいです!✨

そうなのですね!!自宅保育中は逆にみなさん支援センターとか行くのかな?なんて思ってました😂私も早く幼稚園で同じようなママさん方と出会いたいです☺️

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

今年4月から幼稚園に通う予定で自宅保育してます😊
保育園に行くと子供にとって刺激になるのはあると思いますが、ママとの時間も大切だと思っています✨
幼稚園、小学校、中学校と年齢が上がっていくにつれて、家族ではなく友達と過ごす時間が多くなっていくと思うので、今の時間を大切にしたいな〜と思いながら過ごしています!

支援センターに連れて行ったり、ショッピングモールの遊び場に連れて行ったり、子育てサークルに参加してみたり、子供の刺激になることは周りに色々あると思いますよ😊
あとは同じように専業主婦の方のママ友と話してみるのもいいかもです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、子供が大きくなれば一緒に過ごす時間も減りますもんね‥
    今しかないこの時間を大切にする、私もそう思って頑張りたいです!

いまは周りに専業主婦のママさんがいないので子育てサークル等探して出会えるように頑張ってみようと思います☺️

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は毎日喧嘩しながら過ごしてますが、幼稚園に行ったら3年間ずっと一緒に過ごしてきたのにと母の方が寂しいです笑

素敵な出会いがありますように✨

• 6時間前
ち

私は育休中ですが、連続育休取得予定で上の子は幼稚園行くまで自宅保育、下の子はまだ未定です!
罪悪感なんていらないです😌
お子さんにとってはお母さんと一緒に過ごせるのが1番だと思うし、私なんて育休延長して給付金も貰ってて、今度は連続取得するのでそっちの方が罪悪感です😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんと一緒に過ごせるのが1番、というコメントに励まされました🙇‍♀️

将来の納税者を育てているのだから連続取得に罪悪感感じる必要なんてないですよー!制度がしっかり使える会社で働かれているのもすごいなと思います!✨

• 6時間前
  • ち

保育園行っても楽しい経験たくさんできるけど、人生の中でこどもと2人きりでのんびり毎日が過ごせるのって乳幼児期だと思うんです🥹
    その形が取れるのであればぜんっっぜん問題ないと思います!!
    世の中にはキャリアの為、家計の為に復帰せざるを得ない人達が多い中、自宅保育を選べるのは幸せなことです🥰

わあ!!そう言っていただけて嬉しいです🥲
    前例がなく、私が初の取得者です😇

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

自分の周りが働いてる人ばかりだと夫に対して罪悪感ありますよね😅でも、幼稚園のプレ行ってると専業主婦はまあまあいるので自分だけじゃないんだと思えますよ☺️
モンテッソーリとかだと3歳までは母親との信頼関係を築くのが大切とされているので母親に余裕があるなら3歳くらいまでは一緒にいてあげたほうがよいとは言われています。働き始めるまではお子さんにたくさん愛情を注いで充実したママとの時間を過ごしてあげてください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!子供に対しても自宅保育の罪悪感、夫に対しても働いてないことへの罪悪感があります💦

幼稚園のプレに行くようになれば私も専業主婦のママさんに出会えますかね☺️モンテッソーリの考え方も教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️

せっかくの期間、子供に愛情を注いで良い時間を過ごしたいと思います🙇‍♀️

• 6時間前