姪の七五三に着物を着せたいが、奥さんのこだわりが心配です。どう伝えれば着てもらえるでしょうか。
今年、姪が七五三です。実家に私が着た着物があり、母は「将来孫にも着てもらえたら嬉しいな」と思い、大切に保存していたそうです。女の子の孫は弟のところにしかいません。母は姪に着てほしいのですが、奥さんがこだわりが強めの方で、何と言おうか迷っています。弟曰く、奥さんがいろいろ着物やスタジオを調べているらしく、普通に言っても断られそうです…。
お宮参りのときも私が着た産着が実家にありましたが、母が「実家にあるよ」と言おうとしたら奥さんが「気に入ったものがあってレンタルしました!」と先に言ってきたそうで、言えなかったと言っていました。
前撮りなどで着てくれるだけでも嬉しいのですが、何と言えば着てくれるでしょうか?せっかく大切に保存してきた着物なので、一度でいいから姪が着ている姿を見たいそうです。
- はじめてのママリ🔰
🫶🏻
こだわりも強いとの事なので多分何しても着てくれなさそうな気がします..嫌な人はほんとに嫌でしょうし、お母様に諦めてもらった方がいいと思います!!!
はじめてのママリ🔰
レンタルしました!というのは、きっと遠回しのお断りかと思います。七五三もそうなりそうです。
弟さんに「着てもらいたいみたいだけど、どうかな?」と聞いてみてもらって、前撮りなどそれに関わる全てお金を払ってあげるならありかもしれません。
はじめてのママリ🔰
一瞬でも着させて見ようとか言って弟さんが頼んで、断られたら大切に飾りましょう🥹断るような方に大切な着物貸さなくてもいいですよ😌
はじめてのママリ🔰
正直奥さんから見たら、全然知らない着物ですもんね〜💦
いや〜子供が娘なので奥さんの気持ちもわかるし、これは難しい😂😂😂
先んじてレンタルしたと言われたって事は遠回しのお断りだと思うので、七五三自体は奥さんの好きなようにしていただいた方がいいかなぁと思いました。
どうしてもと言うなら
別で、思い入れのある着物があるので1回来て欲しいと、旦那さんから言ってみるとかですかね🤔着付けの予約とかはお母さんに取っていただいて。。そればっかり褒めてるとまたカドが立ちそうなので、身内だけで楽しむ感じで😂😂😂
ママリ
娘を持つ私の感覚から言うと義母が私の娘に義姉の昔の着物を着て欲しいって言われてるって事ですよね?
関係性によるとは思いますがごめんなさい、どんな言い方されても嫌なのが本音です。
あるとするなら義実家行った時にそれを着せて義母達が写真撮る位ならいいですがスタジオで撮ってきちっと残してく写真は親又は子が気に入ったものを着せたいです。
20年程前の着物と今じゃ流行りやデザインも全然違うしおばあちゃんの気持ちより親である奥さんの思いが1番大事だと思います。
はじめてのママリさんからすると自分のお母様が数十年大事にとってくれてって気持ちも大事にしたいだろうし叶えてあげたいという気持ちも分かるのですがそれを実の娘さん側の孫ならできたかもしれませんが弟さんの奥さんであるお嫁さんだと難しいと思います。
もちろん、着せてくれるお嫁さんもいるでしょうがすでに着物やスタジオも調べてる、お宮参りの時もレンタルしたと言われてるならどういう言い方をしても希望は薄そうだと感じました。
はじめてのママリ🔰
私が着た着物というのは、
投稿主さんが子供の頃に七五三で着た着物を、弟の子供さんに着せたいってことですかね?
1世代前のものっことでしょうか?💦
着物ならありかもですが、
嫁さんからしたら正直血のつながってない、義理姉が小さい頃に着た着物を娘に着せるのは抵抗あると思います…
ソースまよよ
七五三の儀式が終わってから、別日に話をするのはどうでしょう?🤔
弟夫婦のやりたいようにさせてあげたいですよね🙂↕️お嫁さんに嫌われたら、着てもらえなくなりますし💦
お嫁さんには旅費を渡して、どこか旅行に行ってもらったり、着付け代、撮影代、交通費、食事代、お小遣いをお嫁さんに渡したら、良い返事があるかもしれませんね💡
はじめてのママリ🔰
自分に置き換えて想像してみましたが、義姉の着た着物ですよね…私も断るかな…
大切にしてたのはわかりますが、義理の両親とは違って義理の兄弟姉妹ってそんなに深い繋がりがないというか、思い入れはないというか…
もしそれが、義母も着てた着物ってことであれば、考えるんですが…
うちは男の子ですが、夫と義父も着た古い着物があり、質もよく古いだけあって渋くてレンタルにはない良さがあったので「ぜひ!」とお願いして着させました。
前撮りとかは諦めて、「着ているところだけ見せて欲しい」ぐらいならお願いして聞いてもらえるかもなと思います。
コメント