※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

新入社員との接し方に悩んでいます。どうすればチームのパフォーマンスを保てるでしょうか。

過去1めんどくさい部下ができてしまったかも😭

自分で言うのもなんですが、良い上司として会社では重宝されていると思います。

自分からは部下を誘わないし、いいところは褒めて伸ばす。言いにくいことも、どう言ったら伝わるか本人の様子を見て伝える。
人間関係はかなり良好なチームを作ってきましたし、結果も出してきました。

今年度、中途で入社した10こ上の新入社員。
もちろん、年上のメンバーも今までいましたし、
教えて貰うこともあるというスタンスで、みんな良好だったと思います。
この新入社員は本当にめんどくさい。。

期限を過ぎた仕事があったので、
「〇〇さん、昨日までの書類できてますか?
もし、できていなかったらできてるところまででいいので、一度提出してください!難しいところがたれば、私か別のメンバーでフォローしますね!」

と言ったところ、大号泣😭😭

「私が至らないせいですみません。本当にお荷物で。。最初から他のメンバーにやってもらえば良かったです。えーん😭😭」みたいな感じで。。

50歳でそんな泣く人いるんだ。。と唖然で、それ以降、どう接していいかわからなくなりました。
すっごい仕事も手抜きだし、それをバレてないと思っていて、指摘すると言い訳もするし。。
チームの誰よりも高学歴で、旦那さんも娘も超高学歴のことを毎日話すし、ちょっと疲れました。

4月からはチームから抜けてもらうように部長には話しました。
そういう人ってどう接するのがいいんですかね?

もう、当たり障りなくしか接することができなくて、
チームとしてのパフォーマンスが落ちているのに、対応できない自分にも嫌悪感を感じています。

良い活かし方があれば教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

大変ですね💦お疲れ様です。
私も50歳の同僚が情緒不安定で色々対応考えてましたが、何しても本人の受け取り方や考えを変えることはできないので諦めました。
もうハラスメントにならないよう淡々と接してます。。
部下だとより大変かと思いますが、何かできるかもと思うと消耗するので、自分のせいではない、運が悪かったと思われる方がメンタルに良いかもしれないです💦

🤍

私の職場に60代で仕事できない女性がいて大変困っていますが、最低限のコミュニケーションだけにして、極力関わらないようにしています😅

もう50歳で仕事できなくて、指摘すると言い訳する人間なんて絶対何言っても変わらないし、その人はどこへ行ってもそんな感じだと思います。こちらの精神がすり減るし、イライラするだけだと思うので当たり障りなくで良いかと思います😭

部下なので対応は困るかと思いますが、自己嫌悪に陥る必要なんてないですよ!主さんは悪くないので、そういう人間なんだと思う方が楽かなとは思います。何かしてあげようとか思わなくていいと思います!