1歳1ヶ月の子どもへのしつけについて悩んでいます。言葉は少し理解しているようですが、怒ると泣いてしまいます。しつけの方法や注意の仕方についてアドバイスをいただけますか。
1歳1ヶ月の子へのしつけってどうしたらいいのでしょうか?
まだ意味のある言葉は話しませんが、いただきますや、バイバイ、はーいなどはできます。怒ったり指摘するとぎゃーんと泣くので、なんとなく言ってることは伝わってそうです。
今日はご飯の準備中にキャーキャー泣き叫ぶのでつい「うるさいよ!準備してるんだから待って!」と怒ってしまいました。下の子が寝てくれていたので起こしたくない気持ちもあり、つい怒ってしまいました。でも、1歳児にそこまで求めるのも違う気がして、色々考えてたらどうしつけをしていけばいいのか分からなくなりました😖
皆さん、どんなことをしたら注意して、どんな風に注意されてますか?また、大きなお子さんがいる方、小さいうちからしっかり注意しといたほうがよかったことなどありますか?注意しすぎて後悔したことありますか?参考にさせていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 1歳3ヶ月)
コメント
ママリ
命に関わるような危ないことや、ご飯で遊んだら注意はしてます。
ご飯の準備中にキャーキャー言ってるくらいなら怒りません😅
ママリ
食べ物を投げたりまず物を投げるような事があったら怒ります。
後は、一緒に遊んでる子に手を挙げたり物を無理やり取る。
怒っても分からないから怒らないや、
理解力がないからしょうがない❌
分からなくてもダメな事に対してはしっかり怒らないと成長と共に覚えていかない⭕️
そう言う風に感じて日々接してますが、
先ほど私も1歳4ヶ月の子に怒ってしまい20分ほどギャン泣きでした。
理解力は無いと言え怒るのもしつけの一環としてなんとかかんとか乗り越えてます😩
-
はじめてのママリ🔰
食べ物関係、お友達関係は大事にされてる方多そうですね!
今のうちから、きちんと言わないといけないことは注意しないとダメですよね。お互い笑顔で過ごしたい気持ちもあり、つい注意するのを躊躇うときもあるのですが、親がブレてたらダメですね😭泣かれたって親の役目なんですもんね😭!頑張ります!ママリさんもお疲れ様でした!ありがとうございます!- 1月11日
はじめてのママリ🔰
小さい頃はダメを伝えるより、こうしようね。を伝える方が伝わる気がするので、そのような形でしつけしてます。
例えば、わかりやすいもので言うと、走らないで!ではなく、歩こうね!みたいな。
上の子はもう、ダメが伝わるのでしっかり、これはダメっていうことも教えてます。
退会ユーザー
一応ダメとは言いますが、分からない前提で言ってました。
1歳半でダメなのは分かってきたかな?(何でかとか難しい事は分かって無いです)って反応をしだしたので、今は丁寧めに注意してます🤣まぁすぐ忘れるものと思って気楽にですが 笑
怒りすぎて後悔した事はもちろんあります 笑
今は小1に対してが多いですが😂
小さい頃は、イライラしたら3歳未満はタコ🐙よりアホ。を思い出します🤣🤣🤣(タコの知能指数が3歳相当らしいので)
はじめてのママリ🔰
これだけは絶対守ってほしい!ってことを注意してる方が多いのですかね。今日は自分の感情で怒ってしまって反省です😖ありがとうごさまいます!
ママリ
そうですね!
構って欲しいとか、うるさいとかそういうので怒ることはしないです!