※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
ココロ・悩み

年中の娘が口答えや嫌な言い方をすることが増え、イライラしています。具体的には、お出かけや遊び、お風呂の際に否定的な言葉を言うことが多く、どう対処すれば良いか悩んでいます。

年中さんの娘がいます。
最近口答え?嫌な言い方?が多くなってきてイライラすることが多いです。特に、なにか気に入らないことがあるとめちゃくちゃムカつく一言を吐いてきます😭

・1日本人の希望を聞いてお出かけしてお金も時間も使ったのに、最後少し気に入らないことがあると(本人は寄りたくない店に立ち寄った。必要なものを買うのに少しです。事前に説明してます)「あーあ、ママのせいで疲れた」
・間違い探しを一緒にやっていて、30の数を数えるのは難しそうなのでちょっと貸して、数えようか?と普通に声をかけたら「あーもういいよ、めんどくさい」
・お風呂に入ろうと声をかけましたが入るのが面倒くさくて「ママよりパパの方が好きだから(だから入らない)」
など。あげればきりないです。

初めは大人の悪い言葉遣いを聞いちゃったかな?どこかで覚えたかな…とひとつひとつ訂正していましたが毎日のようにこの調子なので、最近はかなりイライラしてしまいます。
こんなものですか?最近はそんな風に言われるとママは悲しい、ママも人間だから辛くなってもう一緒にいたくなくなる、とキツイ言い方をしてしまいました。その時は泣いて反省していましたが、しばらくしたらまた嫌なものの言い方をします。
どうしたらいいのでしょう😭😭

コメント

みさ

めっちゃ分かります!同じです!!

今日も一日出かけて楽しかったのに、少し気に入らないことがあると文句だーだー言うのでめっちゃ気分悪かったです😶

年長になってから少し反抗するようになったなぁって思うし、口も達者だし、可愛いと思えない時が増えました🥲🥲

そういう時期なのかなーと思ったり、、、😭

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

こちらも疲れている中お出かけして、そんな風に言われるとほんとに悲しいし気分悪いですよね😭
    そうなんです!なんか可愛く思えない時が増えちゃって…💦
    時期的なものだといいのですが…早く収まってくれないと身が持たないです…🥹泣

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

そんなもんだと思います💦💦

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

そんなもんなんですね🥹💦
    頑張ってあんまり怒らず見守ります!

• 6時間前