※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

部屋の使い方に困っており、夫がリビングで寝ている状況を改善したいと考えています。趣味部屋にエアコンを設置する提案をしましたが、夫は拒否しています。このままリビングで寝ることを妥協するべきでしょうか。

部屋の使い方で困っています。
拙い文章ですみません。ご意見お願いします。
もし同じような環境の方がいたらお話聞きたいです。

我が家は1階はLDKのみ
2階は6畳、6畳、8畳の戸建です。
当初は8畳が寝室兼私の部屋、6畳は将来の子供部屋、残りの6畳は夫の趣味部屋でした。

ですが夫が転職したり子供が産まれてから生活スタイルが変わり、夫が私(+子供)と同じ寝室で寝るのを嫌がるようになりました。
夫の趣味部屋はエアコンがないから眠れないという事で、とりあえず一階でマットレス+布団を敷いて寝るようになりました。

それから数年経ちましたがまだリビングで寝ています。
子供が大きくなってきたらいずれは友達とか家に来るだろうし、その時にリビングが生活感溢れてたら嫌だから「趣味部屋にエアコンつけるからそこで寝たら?」と言いました。
でも布団置くスペースがないとか、今の環境が楽なようで拒否されています。
私達と同じ寝室にするとお互いストレスになりそうです。

もう一生リビングで寝るのを妥協するしかないですかね。
せめてソファーベットにすれば生活感抑えられるでしょうか😂

コメント

ママリ

旦那さんのわがままを突き通すのは良くないのかなと思いました😭家族で生活してるんだから、みんなの事を考えて趣味部屋で寝るのが普通だと思います💦
ママリさんはエアコンつけるからと提案しているのに...てか6畳の部屋に布団置くスペースないわけないですよね😮‍💨