友人に死産後の声かけに悩んでいます。会う機会があったら、過ごし方について相談してみては。
死産後の友人にどう声をかけたらいいのか悩んでいます。
もう半年前くらいになりますが、後期に入ってからの死産でとても辛かったと思います。その時に連絡をもらって、
なんて言ったらいいかわからないけど、今は身体を大事にね。何か私にできることがあったらいつでも連絡してね
のような感じで声をかけたと思います。
私には子供がいるので会いたくないだろうなと思って私から連絡はしませんでしたが、半年経って会う機会を設けてくれました!いざ会うとなったら、なんて声をかけたらいいのか。私の想像を超える辛い思いをしたんだなと思うとなんと声をかけたらいいのか分かりません。今まで通りに過ごすのが一番だろうなと思いますが、
みなさんなら、なんと声をかけますか?
- miki(7歳, 9歳)
退会ユーザー
私なら死産のことは触れず、相手が話して来たら話に乗ります!
退会ユーザー
私も約1年前、妊娠7ヶ月目に死産を経験しました。
しばらく誰とも会いたくなかったし、
特に子どもがいる友だちには会いたくありませんでした💦
でも時間が経って気持ちに整理がついてきて、次第に友だちに会いたいと自然に思えてきて。その時に自分から会おうと約束しました。
その時友だちは、いつも通り普通に話してくれました。
自分から、死産の経験を話した覚えがあります。
私の勝手な意見ですが、特に気を遣わなくても、普通にしてもらえればそれで良いと思います( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
❤︎男女ママ♡
私はこっちからは触れません
話してきたら、言葉を繰り返すような相槌だけにします
私の意見や、根拠のない励ましはしません
あとは子供の話もしません
子供もできるならおいていきます
子供中心になっちゃうからです
退会ユーザー
その話に触れないが一番です。
もし、彼女からしてきたら
親身にうんうん、頷けばいいと
思いますよ😭😭
凛
なにも触れないですね。
とりあえず。
すー
辛い思いされたんですね。。
向こうからその話するまでは、今までと同じように振舞って、向こうから話して来たら、話を聞きます(>_<)
そして、そのまま、辛い思いしたんだなと思うと、なんと声かけたらいいかわからない、って言っていいかと思います(>_<)
退会ユーザー
多分連絡をくれたってことは友人さんの中で心の整理がついたんだと思います。
それで何か心配するような言葉をかけたら蒸し返してしまうような気がします。
ただ一言大丈夫かどうかだけ聞いてあとはいつも通りでいいと思います。
友人さんの気持ちを考えたらこっちまで辛くなってしまいました( ; _ ; )
喉に卵
私の友達も死産しました。
悲しいって伝えて
一緒に泣きました。
また授かるとか
理由があってお空に帰ったとか
忘れ物したとか、
色々本(会う前に読みました。)に書かれていたのですが
友人はそういう事は他人には言われたくないようでした。
あと、
母体の事ばかりでなく、
赤ちゃんの事も話題になりました。
写真があれば見せてもらえると良いですね。
相手の話を聞いて
受け止めて一緒に思いをはせるのが良いのかなと思います。
私は亡くなってすぐに会ったので
おくるみとお人形とお花を用意しました。
悲しいですね。
二コリン
友人さんが話しを切り出してくれるまで触れずにいつものように話しかけてあげて下さい。
話し始めたときギュッと抱きしめてあげて下さい。
話し聞くだけでも友人さんは救われると思いますよ(^-^)
二コリン
あと一緒に泣いてあげて下さい。
自分の思いを共感してくれてる、と友人さんは思うかもしれません。
ちーちゃん
その話題を彼女が出さない限り聞かない。出しても簡単な相槌だけで良いと思います。
相手の方も乗り越えよう、心の整理をしようと気力が出て来たばかりと考えて寄り添ってあげて欲しいです。
A
触れずに相手が言ってきたら話せばいいと思います!
うんうんって頷いてあげればいいと思います。
でも、元気そうでよかったとか
またすぐできるよとかは避けた方がいいかもですね。
心配してだけどこうやって会えてよかった!
などの方が嬉しいかなと思います♡
R.mama
会う機会があること自体がすごいことだと思います やはりそういう経験をされたら子どもを持つ方には会いたくないのが普通の心の心理だと思います
彼女から言われない限りその話には触れず、子どもは連れていかないとおもいます。数時間程度10ヶ月くらいなら旦那さんか誰かに預けることをおすすめします
miki
みなさんありがとうございます。とても参考になりました。まとめてのお返事申し訳ありません。
コメント