3人目の子供を欲しいが、環境や年齢に悩んでいる方はいらっしゃいますか。後悔のエピソードを教えてください。
3人目後悔(?)してる人いますか?
3人目が欲しいです。でも、車も軽だし子供部屋も2つしかないし、諦めた方がいいのはわかってます。でも諦められなくて😭全体的な金銭面が、というよりは、もう身の回りの全てが子供はもう2人分って感じです。
わたしの年齢ももう34歳で、年齢的にも仕事的にも妊活するなら今です。
今は4人家族でこの上なく幸せです。でも、5人になったらどうなるんだろうって気になって気になって仕方ないです。
まだ上の子が4歳なので、小学生中学生高校生になったときの苦労も知りません。やっぱりすごく大変ですよね?
後悔してるエピソード聞けたら、諦められそうです。。。後悔というと聞こえは悪いけど、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
諦めたいんですもんね。
それで言うと
3人兄弟で大人になって3人とも仲良しは私の周りで聞いたことがないです。
自分の父、友人、親戚で3人兄弟で3人とも仲良しは聞いたことないです。1人だけ仲悪いや、連絡とってない、3人ともバラバラなどですね。
奇数はなかなか難しいのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
私自身が3人姉弟で、子供の気持ちからすると2人でも良かったんじゃない?って思います。笑
うちは同じく部屋もないし引っ越しもしなかったので、勉強するのにも邪魔だし家にいる時間は少なかったですね。家に帰りたくなかったです。親も3人を育てる為に私は真ん中なので、服とかもお下がりだけど1番下は弟なので新しい服とか買ってもらってて羨ましい気持ちもありました。
大人になってからももちろん仲のいい姉弟っていると思いますが、うちは別に仲良くないので、親のエゴで子供だけ増やされても正直迷惑って思います。笑 家も裕福な家庭ではなかったので両親が忙しく働いていて、なぜ3人も産んだのか謎でした。笑
きつい言葉だったらごめんなさい🙏
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
実体験、とても参考になります!
親のエゴというか、親の欲しい気持ちだけで子供を増やすのは確かに良くないのかもしれませんよね😭上の子2人の気持ちをもう一度よく考えます!- 12時間前
はじめてのママリ🔰
コメントしにくい内容なのに、ありがとうございます!
私も夫も3人兄弟で、私は女女男、夫は男男男なのですが、私も夫も家族全員すごく仲良くて…私なんて異性もいるのに、大人になってもずっとずっと仲良くて。来月初めて姪っ子(弟に子供)が生まれるので、自分のことのようにとにかく嬉しくて😭もう1人の妹と今から何あげようとかラインしてて、その時間も幸せだなぁ、、って。
この前おばあちゃんのお葬式があって、その時も孫3人で助け合って写真集めてボード作ったり、憔悴してる父に代わりばんこでご飯買ってったり。なんかそういうのがいいなぁって。
でも、私や夫みたいに兄弟がずっと仲良いパターンの方が珍しいんですよね、きっと😭仲悪い(悪くなくてもあまり連絡取らなかったり)ところの方が多いのかも。奇数だし、うちは上が男女なので、誰かは性別で1人になるから確かにそうかもですよね😭
はじめてのママリ🔰
そう言うやりとりに
憧れがあるんですね。
それで言うと子供同士仲が良ければいとこ同士絡めたりするとワイワイしますし、2人兄弟でも3人でも4人でも、なんなら一人っ子でも
やりようによっては助け合えると思います。
私は2人姉妹ですが、姪っ子が産まれるときはもう嬉しくて、今では友達みたいな感覚です。7歳年下の従兄がいますが、その子に子供が産まれるのでその子どもを今は抱っこするのが楽しみです。
要はどう関係を築くかだと思います。
金銭的に子どもに苦労というか兄弟差が産まれると仲が悪いように思います。
なので私は子どもに苦労をかけない、差が生まれない人数がベストだと個人的には思います。
はじめてのママリ🔰
自分たちや夫たちのような兄弟になってくれるなら3人でも4人でも、ひとりっ子でも今のまま2人でも、なんでもいいなとは思います👍
車はファミリーカーもあるのでいいとして、部屋がどうにかできて、かつ教育資金などの金銭面クリアできるなら、挑戦してもいいのかなぁ、、、とか色々ぐるぐる考えます(考えてる暇はもうないけど)
相談乗ってくださってありがとうございます😊!