子どものお年玉を貯金するか投資信託にするか迷っています。投資は増える可能性がありますが、リスクもあり、子どもの同意がないことが気になります。皆さんはどうされていますか。
子どものお年玉の使い方について(貯金か投資か)
2歳の子どもがいます。
子どもの口座をまだ作っていません。
子どもの口座を作って、毎年のお年玉や祖父母からもらったお祝い金等を入れて成人(18か20歳)になったらまとまったお金としてあげたいです。
現金をそのまま貯金するか、投資信託をして少しでも多くしてあげるか迷っています。
子どもにとっても、現金そのままより長期間の投資で増えたんだよ、と言ってあげれるとお金の勉強になるかと思ってます💰
迷っているのが、投資で絶対に増えるとは言えないこと、子どもの同意がないのに親の判断でお年玉を投資していいのかということです。
皆様どうしてますか??
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
今、同じく2歳ですがお年玉は子どもの口座に入れています!
児童手当をNISAに入れています。
来年から子どもNISAが始まるなら、児童手当は子どもNISAに入れていこうと思っています。
ママリ
お年玉やお祝いなどは現金で貯金してます!(別で投資もしてます)
お年玉やお祝いものは気持ちだと思ってるので、それを投資で増やして〜ってなんか違うなと思ってます。(私の個人的な考えです!お金は増えてなんぼなので投資して増やして子どもに少しでもたくさん渡したい!という考えもとてもいいと思います!)
お金の有難みやくれた方からの気持ちも分かってほしいのであえていただいたお金は貯金派です!
あぴ
子どもNISAがはじまればそこに入れようと思います!複利の力は凄いでしょと感じてもらうために😊
全額ではなく使う分と投資の分は分けます!
♡
お年玉や手当は全部現金で子供の口座で貯金してます!
ちなみに妊娠中にこどもNISAをやっていて別の口座でわけてやってます!
ママリ
投資派です✨✨
うちの子どもは小学生ですが、学校でNISA知ってる子は案外といるみたいです😊
子ども名義で投資してきて◯百万も増えたんだよって伝えたら「やったー🙌🏻」と喜んでました!
もう今の子達は投資で増えるというフレーズは自然と耳にする話であり、銀行口座よりも証券口座が欲しいって言うような(憶測)今よりももっと投資は一般的になってると思います!あくまでも憶測ですが、、
うちは、株主優待で学研の図鑑やトミカのミニカーを手に入れて、好きないくら寿司を食べてるので、投資のおかげだって分かっていて満足してます😋
コメント