年長の娘がシール交換を試みましたが、友達との交渉がうまくいかず、険悪な雰囲気になりました。シール交換は早かったのか、相性の問題でしょうか。
年長の娘がシールブームです
ママとやるー!って言って始めたシール集めと交換...
月500円までならママが買う、それ以降はお互い自分のお小遣いで買おうね!と言って集めて交換してます
この前幼稚園で友達に話したら交換しようとなって集まってやったのですが
娘は事前にあげたくないのは外していた為、「どれでもいいよ!けどこのページはコイン2枚使って買ったから2枚ちょうだい!」と交渉していました。
けど相手の子は「偽物ボンドロしかないじゃん。ネットですぐ買えるやつばかり。偽物ならこれと交換ね。」と自分で折り紙を切ってテープをつけたオリジナルシールを渡してきました
娘はこれなら自分で作れるから嫌だ。と...
その子はおもちゃ部屋の娘の棚に本物ボンドロが貼ってあるのを見て、これ取ってっていい?とも言っていて、娘が断ると険悪ムード...
結局交換なし、お互い見るだけにしました😅
年長でシール交換は早かったのかなーと。
それともその子との相性?の問題でしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
ママリ
性格もあるけどまだ年長ですからね。。
小2の娘もまだギャーギャー揉めながら交換してますよ😂年長の末っ子は更にヤダヤダばっかり言ってます😅
でも、だからこそシール交換って文化は等価交換の概念やや交渉術を学ぶいい機会かなと思います。
娘さん、ちゃんと事前に外したり、しっかり断れたり、高レート主張できたりすごいと思います✨相手の子もなかなかやり手ですし、あとはもう少し柔らかい言い方ができるようになればベテラン勢になれると思います。それは日常生活にも生きてきますよ👏
はじめてのママリ🔰
小学生でもそういう子はいます!
お子さんがちゃんと断れるなら大丈夫だと思いますよ😊
うちの子は周りももう一通りシール交換して飽きてきたようです😂
コメント