※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の入園って大体1歳児で申請する人の方が多いのでしょうか?0歳児よりは多いですよね?

保育園の入園って大体1歳児で申請する人の方が多いのでしょうか?0歳児よりは多いですよね?

コメント

みっこ

最近だと1歳児での申請が多そうですよね😊

あき

人数的には1歳児のほうが多いと思います🤔
でもここ数年0歳もすごい増えてますね、枠が少ないので倍率は高いです

ママリ

私の住んでるところは申し込めば入れるくらい子供がいないので、たいていの人は1歳になる月(0歳児)で申し込んでますよ。

ママリ

市役所で1歳児申請が1番多いと言われたので0歳児から申請してます😭!

ママリ

0歳児と1歳児なら1歳児のほうが多いです!
ですが、1歳児は育休明けで申し込み数がかなり多いのと、0歳児からの持ち上がりで入園するのが難しかったりします。
私の地域の1歳児は満点以上ないとほぼ不可能なので、2人目は育休切り上げて0歳児入園させました😌

ママリ

私の地域では1歳児はほぼ絶望的だそうで0歳児の方が多いと聞きます。

ママリ🔰

数自体は同じくらいな気がしますが、募集が少ないので一歳の方が倍率高い印象ですー!

ままり

1歳児の方が多いです。

理由は、まず4月入園が一番多いので4月時点で早生まれの子、特に2、3月生まれは月齢に達してないため入れないです。生後56日以降は保育園にはいれるのですが、保育園により生後3ヶ月、6ヶ月以降など独自のルール設定しています。必然的に0歳は申請できるひとが限られます。

また、1歳4月までは無条件に育休とれるところが多いこと、そもそも0歳は枠が少ないことがあげられます。