みっこ
最近だと1歳児での申請が多そうですよね😊
あき
人数的には1歳児のほうが多いと思います🤔
でもここ数年0歳もすごい増えてますね、枠が少ないので倍率は高いです
ママリ
私の住んでるところは申し込めば入れるくらい子供がいないので、たいていの人は1歳になる月(0歳児)で申し込んでますよ。
ママリ
市役所で1歳児申請が1番多いと言われたので0歳児から申請してます😭!
ママリ
0歳児と1歳児なら1歳児のほうが多いです!
ですが、1歳児は育休明けで申し込み数がかなり多いのと、0歳児からの持ち上がりで入園するのが難しかったりします。
私の地域の1歳児は満点以上ないとほぼ不可能なので、2人目は育休切り上げて0歳児入園させました😌
ママリ
私の地域では1歳児はほぼ絶望的だそうで0歳児の方が多いと聞きます。
ママリ🔰
数自体は同じくらいな気がしますが、募集が少ないので一歳の方が倍率高い印象ですー!
ままり
1歳児の方が多いです。
理由は、まず4月入園が一番多いので4月時点で早生まれの子、特に2、3月生まれは月齢に達してないため入れないです。生後56日以降は保育園にはいれるのですが、保育園により生後3ヶ月、6ヶ月以降など独自のルール設定しています。必然的に0歳は申請できるひとが限られます。
また、1歳4月までは無条件に育休とれるところが多いこと、そもそも0歳は枠が少ないことがあげられます。
コメント