※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
子育て・グッズ

偏食で野菜を食べないお子さんへの工夫について教えてください。息子が野菜を食べず、体重が増えないのが悩みです。

何回も同じ質問すいません🙏
偏食で野菜食べないお子さんいらっしゃるかた、なにか工夫してあげたりしてますか?
例えばスープとか。
下の息子も本当に食べなくて困っています。
体重が10キロからなかなか増えないし

コメント

みっこ

一緒に育てたり、簡単なお手伝いしてもらったりしてましたよ😊
玉ねぎの皮剥き
しめじほぐし
キャベツちぎったり…
色々やりましたが、
食べないので、本人の成長待ってます♡
保育園では食べられてるみたいなので🤭

• さやか

さやか

うちも一時期、一緒にやったりしましたが今はもうやりたくないみたいで。
    保育園や小学校でもあまりみたいだから、毎日心配で

• 23時間前
  • みっこ

みっこ

上の子が偏食ですが、歯のぐらつきでたら、白米と納豆、パン、バナナ、イチゴ、ベーコン、ハンバーグ、コロッケしか食べません🤣
    食べられるものほぼなくなりました🤣
    お医者さんに相談した時、成長したら、自然と身体が求めるようになるとのことだったと、イライラするのも嫌なので、諦めてます🤣
    一緒に料理も最近しますが、食に触れられてれば良いかなと思ってます😊

• 23時間前
  • さやか

さやか

歯のぐらつき、わかります!
    ちなみに、晩御飯ひ食べれるものだけにしてローテーションですか?
    私自身、料理上手くないから味付けも濃くなったり失敗ばかりで。
    やはりお医者さんとかで、相談するべきか悩みます

• 23時間前
  • みっこ

みっこ

本人の好き嫌い関係なく出してます😊
    ただ年長さんなので、ある程度理解はできているため、必ず1口は食べる。舐める。出しても良いからって伝えています😊

• 23時間前
  • みっこ

みっこ

あとはカレーにみじん切りにした野菜をたくさん入れたりしてます😊

• 23時間前
  • さやか

さやか

そうなんですね。
    基本最近は、プレート方式なんですが野菜ちょっとでもいれていこうかな。

• 23時間前
  • みっこ

みっこ

大皿取り分け方式なので、自分で全てのお皿から選んで食べています。お野菜とか🐜さんと変わらない大きさくらいしか食べません🤣

• 23時間前
  • さやか

さやか

うちも、カレーはキーマカレーにして色んな野菜いれて食べれたねっていったりしています!あと、お好み焼きすきなんで、それにもいれたり。ちゃんと、野菜とるんですね!

• 23時間前
  • みっこ

みっこ

全てのお皿から必ず取る約束なので🤣
    大体にんじんしか取らないですけどね🤭

• 23時間前
  • さやか

さやか

偉いですね!人参、たべるだけいいですね!

• 21時間前
  • みっこ

みっこ

3食食品群の表使って、
    これは、赤だね。これは緑だね等と3色必ず食べるようにしています😊

• 18時間前
  • さやか

さやか

うわぁ!すごいですね😭
    今さら真似できない。。
    今日は、なんとか味噌汁でキャベツ少しずつ食べてくれました❕息子もなんとか。

• 11時間前
no-tenki

うちはスープを飲まないので、最初おかずに混ぜるしかなかったんですが、おかずもほぼ食べれないので、細かく刻んで煮て混ぜれるものに混ぜてましたが、食べるか食べないかはほんと運でした。💦
その後ヨーグルトにオリゴ糖入れて、フルーツを入れてたんですが、それに慣れてからトマトを刻んで入れて、ご飯食べ終わってデザートの時に、机の上に置いてたら勝手に食べてました。
それからヨーグルトに入れれる物は入れてましたが、ヨーグルトも食べなくなって、3歳すぎてから出された物はありがたく食べなさい。
食べないならおやつないよってやって行ったんですが、最初はそれでも少食なので食べないし、お腹空いたも言われないけど、おやつ食べたい!は言うようになり、じゃご飯食べたら棒付きの飴を病院でよくもらってたので、食べれたら良いよ〜って見せて、一口から食べたら褒めて半分食べたらあげるってやってました。😮‍💨
かなり大変でしたが、幼稚園入ったらカレーが食べれるようになったので、カレーに野菜とうちは肉も嫌いなので、肉を煮て細かく切って入れてなんとか凌いでました。💦

• さやか

さやか

娘は、食べれるのが本当に少なくヨーグルトやフルーツもだめで。。
    おやつないよ作戦、成功したことないんですよね。無理矢理食べさせたら、余計にいやがるかなって。私も小さいとき野菜嫌いで小学校では食べないと遊ばせてくれないし家ではよく外に放り出された記憶がありますが今ではだいたい食べれるようにぬりました

• 23時間前
  • no-tenki

no-tenki

まぁ外に放り出すのは意味不明なのでやらないですが、食べなくていいよ〜でもおやつはないからねにしてます。😆
    たまたまテレビで貧困の子が出て、なんでお腹が大きいのかと聞かれたから、この子達はお米一粒も食べれないんだよ。
    あんた達が嫌って言って食べないけど、この子達はこれがないから食べたくても食べれないから、お腹空きすぎてお腹がでるの。
    だから出されたものはありがたいんだよって、説明を何回かしてきてます。
    だけど出された物はありがたく食べなさい。とは言いますが、無理やり口に突っ込むとかではなく、それ以上は強要しないってことです。
    お腹空いたらいつか食べるだろう。
    食べたくないなら水でも飲んでおいて〜ってその横でうまいうまいって食べてました。😂
    いらないならいらない〜だし、この前お腹空いて困ったから、じゃこれくらいは食べるって言う時もあるし、その時の状況でどう対応するかは決めてました。😊

上の子の時におやつで満たされると少食の子はほんと食べないってわかったから、おやつで補うのはやめました。。

お姉ちゃんは6歳まで育って指摘受けてないんですよね??
    食べれるもの出して6歳なら何か育てたり、お料理一緒にやってとか無理ですかね??
    積み重ねで作った物は味見が必要だから、そこでなんとなく食べさせてみるとか。😂
    食べなくてもいいからママが食べたいから餃子作り手伝って〜とか。🤔
    あとは何が嫌かをじっくり話し合って、じゃ何ならいけるのか、自分で作ってみる?とか。

あとはスーパー行った時に〇〇取って〜って、子供に手にとってもらうと良いみたいのを何かで見ました。😂

• 23時間前
  • さやか

さやか

お姉ちゃんは、便秘ってことはありますが身長や体重も特に指摘されたことなく今も2月生まれにしてはほぼ他のことかわりないです。

料理作戦は、今はもういやたみたいで。料理のときに味見とかまたさせようかなぁ。
    スーパー作戦もあまりだめで。最近は知恵ついたから、作戦がばれちゃいます

• 21時間前
ママリ

もう諦めちゃいました!
どんなにいろいろ頑張っても無理でした!
一緒にご飯作ったり、野菜の収穫させたりできることはやっても何一つ食べないからもう食べるって自分でいうまでいいやって感じです!

• さやか

さやか

ちなみに、お子さん何歳ですか?
    うちも、頑張ったりはしたんですが私が野菜嫌いの料理嫌いだからそれがストレスになってしまって

• 21時間前
  • ママリ

ママリ

2歳10ヶ月です!

• 21時間前
  • さやか

さやか

息子より、少し大きいですね。
    なに食べますか?

• 21時間前
  • ママリ

ママリ

米、パン、うどん、パスタなどは気分でどれかは食べることが多いですが、
    おかずは冷凍のナゲットかポテトくらい。あとはヨーグルトとチーズです。

• 20時間前
  • さやか

さやか

おかず、うちはスーパーのコロッケやから揚げとか昨日は照り焼きを小さく切ったら食べてくれました❕
    今日は、味噌汁なんとかキャベツ入りを飲んでくれて後はシラスをたべました。魚は、好きなようでお姉ちゃんよりは今のところ食べてくれます

• 11時間前