1歳10ヶ月の子供が頻繁に熱を出し、保育園に通い始めてから仕事を休むことが多くなっています。病児保育が遠く、シッターを頼むのも不安です。祖父母に頼むのも気が引けており、仕事を続けることが難しい状況です。保育園を休む子供はいつ頃から休みが減るのでしょうか。
1歳10ヶ月、子供が熱出しがちママに聞きたいです。
保育園行き始めてから、発熱下痢嘔吐のどっちかで必ず最低1日は仕事を休んでいます。有給もすぐ無くなりました、正社員です。
家の近くにあった病児保育が休止になってしまったのと、田舎に住んでるため車で30分くらいの所に病児保育があり、仕事に遅れる為難しいです。
シッターさんもいいかと思ったんですが、シッターの方いたらごめんなさい知らない人を家にあげるのが嫌で躊躇しています(シッターさんはとても良い方達だと思いますが🥲)
祖父母も仕事をしている為頼めず、発熱してるのに預けるのも何かあったら祖父母に申し訳ないなと思い頻繁には頼まないようにしています。
今の状態がこんな感じなんですが、働いてる会社も人が少なく仕事を任せるのが心苦しく……ここで耐えたら子供の体力が付くから休みも減るよと、よくアドバイスもらうんですが、今がしんどくていつ休み減るんやと……😢
保育園休みがちな子ってどのくらいで休み減るようになりますか?また、仕事続けてますか辞めましたか?
- えび(2歳0ヶ月)
コメント
okaa
我が家の2人の子の場合、2人とも入園して半年間は毎月熱出してその度に2、3日お休みしてました💦半年経ったくらいでおそらく主流なウイルスを制覇(?)したのか発熱回数が少しずつ減っていき、3歳になる頃には発熱自体半年に一回くらいまで減りました。
渦中にいる時はいつまでこの状態が続くの?と不安になったり焦ったりして辛いですよね😭でも必ず免疫がついて強くなりますよ!!
okaa
仕事は時短正社員で働いてますが、周りの理解があったので、なんとか続けてこられてます☺️
えび
3歳😭これからですよね戦いは笑
最初は子供だからしょうがないよね〜って感じだったんですけど、最近はまたか…みたいな雰囲気が流れてて本当に辛いです🤣
私がもっと強くなれたらいいんですけどね…