※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子どもがトイレでの排泄を教えてくれず、トイレトレーニングが進まないことに悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

もう3歳になるのに、うんちもおしっこも出たと教えてくれすらもしません😩
トイトレなんにもできないです。

トイレに連れてってもトイレットペーパーの芯とかで遊んでるだけです。

どうしたらいいんでしょうか。

できたらシール貼ろうとかも意味なしです。

コメント

はる

息子もそんなでした😇
3月生まれで年少さんの夏休みにとれました。下すっぽんぽんで過ごさせたら勝手にトイレでするようになりました。冬は寒くて無理ですね😂

• ママリ

ママリ

夏になってからでいいですかね💦

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

今は夜寝てる時に紙パンツにおしっこでないですか?でてなかったらとりあえず朝起きたらすぐにトイレ連れて行ってました!おしっこでる感覚?がわかるように😌

• ママリ

ママリ

たっぷりしてますね😇
    なんなら重たくて漏れることもあります…

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

おむつぱんぱんなんですね😂
焦ってるわけではないなら気が向いた時にトイレに座らす、くらいでいいんじゃないんでしょうか?😊
それでたまたまでもおしっこが出たら「トイレ=おしっこする場所」と徐々に認識するようになるかも?

• ママリ

ママリ

何度か出たことはあるんですが、全く教えてもくれないし、まだわかってないんですかね😇

• 1月11日