※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

子供が他人の家のおもちゃを舐めたり触ったりすることについて、親が注意しないことが気になります。自分の子供でも舐められるのが嫌なのに、他人の子供はさらに無理です。周りが非常識なのか、自分が過敏なのか分からなくなっています。次回からおもちゃを隠すのは良いでしょうか。

子供が人ん家のおもちゃ舐めるのって当たり前ですか?

友達が子供連れでたまに家に来ますがみんな
人ん家のおもちゃを自分の子供が口にしたり
手がお菓子食べてベトベトのままおもちゃ触ったり
全然気にしてなくて本当に嫌なのですが、、あまりにみんな気にしていないので私がおかしいのでしょうか😭

0歳は全然いいです!自分で遊べるおもちゃも少なくすぐに消毒できるものが多いので!
1歳半〜4歳くらいの子が自分で歩いて色々出して片っ端から口に入れたり舐められると消毒しきれないし本当に嫌です🥲
私の子供が自分のおもちゃでも舐められるの嫌なのに
他人の子は余計無理です😭
子供がやってしまうのは仕方ないとして親が注意したり舐めたら消毒したりしないですかね?
私が過敏なのか周りが非常識なのかわからなくなってきました😵‍💫笑

次きた時からはもうおもちゃ色々隠しとこうと思うのですがアリですかね🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそれされたら気になるので
お互いのためにも
家では遊ばないようにしてます😂

児童館とか有料の遊び場とかに行けばいいです👍

• ママリ🔰

ママリ🔰

ですよね😭
    周りも私も年子だったりまだ小さかったりで外に行くより家がラクなのもあって自宅で遊んでいたのですが、今度から児童館とかにしてみます🙏🏻✨

• 1月11日
ママリ

私自身潔癖で舐められるのほんとにダメなので家に呼ばないまたはおもちゃ隠してます😭💦
人の子供のヨダレとか無理です……
普通ダメよーって避けたり自分家からおもちゃ持っていきますけどね……ヨダレが当たり前って親もいます💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

本当に無理ですよね、、頼むから親が舐めないように見てるか口にしたら消毒してくれと思います😭
    私も隠すか家に呼ばないようにしてみます💦

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

1歳はまだやるかもしれません😅
4歳なら注意はするかもしれませんが、無意識にやっちゃう子はいるかも…

お友達を呼ぶ時、触られたくないものや壊されたくないものは隠すのが基本だと思いますよ🙇‍♀️
「おもちゃ隠してる?」とか誰も思わないし、壊したら嫌なのでむしろ大事なものは隠しておいて欲しい人が大半かなと😅

嫌だなって思うなら呼ばない方がいいと思います💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

やはりそうですよね😂

ただ基本的に全部ベタベタの手で触られたり舐められたりするの嫌なのでおもちゃ全隠しになるのもなぁと考えてました💭
    子供も小さく呼ばないは無理ですね、、

シンプルに親は注意したり気にならないのかなと疑問でした

• 1月11日
あーたん

注意してくれる人はしてくれますが、しない親もいて!
しない親の特徴は子供が多い親は子供に無関心な人が多い特徴でポッキーをベトベトにしてカーペットにチョコつけられた時にごめーん!だけで終わらされたのでもう呼ぶのやめました。

子供はそういうものとして割り切らなきゃと思いつつ親に対しては期待している私がいます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

うわぁすごい分かります😫
    子供多い家のママ全然っ気にしてないです笑
    大変だから仕方ないのかもしれないですが💦
    仲良いしいい人だから遊びたくないわけじゃないし、でもそういう所注意して欲しいし、、でも言えないし、、みたいな感じですよね😂

• 1月11日
  • あーたん

あーたん

ですよね!こちらが工夫するが1番かもしれないですね☺️

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

保育園で働いてますが3歳くらいまではおもちゃ舐めたり口に入れたりする子いますねぇ…この間も口に入れたおもちゃを私に吐き出してきてました😂
なので私なら2歳半くらいまでは「ごめんね、舐めちゃったから洗っても良い?」と聞くかな。
それ以上なら子どもにも注意するけど、気にしない親は一定数いると思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

少し気にしてるのもわかって貰えるし、聞いてみるのいいですね✨
    やってみます!!

児童館とかでも共有のおもちゃなのにベタベタなめたりしたやつそのまま置いていく親御さん多いのでなんだかなぁと思ってます💭
    0歳児のは全然いいんですけどね!笑

• 1月11日