コメント
はじめてのママリ
2人とも1歳半頃そんな感じで教えてくれましたが、トイトレはまだ早いのでおしっこやうんちが出た事を理解するようになったんだなと思うだけで特にトイトレはしなかったです🤔💦
3歳頃から始めるのが親も子供も楽かなと思います。
ぐーみ
出た後じゃなくて、出る前に便意の段階で教えてもらうですかね🤔
ガッツリトイトレというよりも、うんちやおしっこが出そうになったらどういう一連の流れがあるのかを教えるのがいいと思います。
-
ゆずぽん
てことは、まだそれを理解するには早いと言うことですかね?どう言う教え方が最適だかわかりません😵💫
- 1月11日
ち
1歳3ヶ月頃にうんち出る前にうんち!と言うようになったので、言った時だけトイレでうんちしてます!
おしっこは事後報告なので成功したことないですが😂
とりあえず補助便座やおまるにまたがることを怖がらないかが重要なので、一度跨らせてもいいと思います😌
-
ゆずぽん
1歳ごろから定期的に跨らせるようにはしていて、怖がらず嫌がらないので最近は本人がしーしーと言ってきた時のみ連れて行ってます!こちらも成功した試しはありません🤣
- 1月11日
-
ち
ほんと、継続ですよね😂
うんちはできるのにおしっこはできないのは謎すぎますが、始めたのも早かったので気長に待ってます😖
次の夏にはおむつとりたいです🥺- 1月11日
ママリ
トイレという空間、補助便座(もしくはおまる)に慣れることから始めるといいですよ!
2歳過ぎるとイヤイヤ始まっちゃうので、今のうちにトイレ行こーっ✨で行けるようになっておくのオススメです!!
・親のトイレに毎回連れて行き、トイレしている様子を見せる&トイレは楽しいところだと思ってもらう
・おむつ替えはトイレ(もしくはトイレのドアの前)で行うようにして、排泄とトイレを紐づける
・補助便座/おまる用意して、親とトイレに行った時/おむつ替えのときでかつ機嫌がよいときに、「〇〇くんも座ってみる!?✨」って聞いて、座らせて、数秒座れたらすごーい!やった!って褒める
・座るの嫌がらないようだったら、寝起き、お風呂前がおしっこ出やすいタイミングなので連れて行って座らせる(10まで一緒に数えて出なければおしまい、出たら超ほめる)
-
ゆずぽん
親のトイレにはずっとついてきていたのですが、誰のトイレにもついて行って中に入るようになり、ジジババは鍵をかけてるので入れませんが、これは教育上どうなんだろう、、、となりましておトイレ(プライベートゾーン)は見せちゃダメだよを教えるため親のトイレにもついてきちゃダメだよと教えてしまいました。
補助便座は嫌がらずに座ってくれるのでたまに本人が行くと言った時のみ連れて行ってます!
寝起きとお風呂前に連れていくよう心がけます!- 1月11日
-
ママリ
もうすでに色々されてたんですね!✨
特に寝起き、出やすくて成功確率高いのでおすすめですー!- 1月11日
はじめてのママリ🔰
うちもトイトレをなんとなく始めたのですが、保育士さんからは早くて2歳後半くらいから始める人が多いと聞きました🤔
うちの子はオムツが汚れたら新しいのを掴んで、オムツを「どうじょ」と渡してきます。
💩かおしっこかは教えてくれないです😂おまるに座らせて「ん"ー」ってするんだよ?と教えてはいますが、「ん"ー」だけ真似して💩はまだ出せてません笑
ゆずぽん
一歳半検診を1歳8ヶ月で行ったのですが、その時に3歳までオムツ引きずると大人も子供も楽を覚えちゃって大変だからもうはじめてね!と言われました、、
はじめてのママリ
それは早いというか、今はそんな感じなんですかね😂
私の時は、1~2歳だと膀胱も小さいので尿をあまり溜めれず外出も大変になるからと言われました💦
間隔も短く定まりにくいとか…
うちは3歳から始めて2ヶ月ぐらいで完了してるので、ちょうどよかったかなと思いました😌
ゆずぽん
どこの保育園見学に行っても2歳までにはわりかし全員できていて(中にはできてきない子も数人いましたが)それが普通なのかな?と思ってました。
周りに同年代の子供を持つママ友もおらず、、、、😵💫