頭おかしくなりそうになる日がある。シングルなので、当たり前に少し目…
頭おかしくなりそうになる日がある。
シングルなので、当たり前に少し目を離して家事をしなきゃいけない時があって。ほんの1瞬の隙に飲み物をひっくり返されてたり、ごはんは用意して置いた途端ひっくり返されたり。
あと、娘はうんちをするとたまにオムツの中に手をいれる時がある。おしりふきとオムツを取りに行ってる間にまさかのオムツの中に手をいれてたり…無事私発狂。
元々汚い部屋や汚いことが苦手な私は発狂ものです。子供は大人の理解出来ない領域のことをするのでパニックになったりする時は、「なんで?なんで?」となって混乱してしまいます。
親からの虐待、元旦那のDVの影響でパニックになりがちな性格になってしまい、自分でも制御出来ないくらいパニックになってしまうことがあります。
普段はもちろん幸せで娘のことが大好きでたまらないのですが、今日も先程飲み物ひっくり返して床や着替えさせたばかりお洋服がびしゃびしゃになり、その後それが終わったと思ったらうんちをしてオムツの中に手を入れ…そういう問題が続いて先程パニックになって過呼吸になってしまいました。
- 🔰はじめてのママリ
ママリ
一歳半〜2歳半頃のお子さんでしょうか?
うちの息子も数ヶ月前までそんな感じでした。(特にうんちの方)
床って何か敷いてますか?
子供は毎日何かしら溢すので私はダイニングの下は何も敷かず「溢された時用スタイル」として受け入れてます。
いざ溢した時(ほぼ毎日)は「どうしよう」ではなくキッチンにかかってるタオルを渡す…ただそれだけです。
何か溢した時は、何も考えずただタオルを渡して「はい、拭いてね」というだけが私のやる事だと思ってます。
拭き終わったら「ありがとう、洗濯機持っていこっか」と洗濯機の前にポイっと投げる教育も一緒に進めて、覚えたら溢してもタオル渡せば拭いて洗濯機に持って行ってくれるようになりますよ。
それも覚えたらタオルが収めてある場所も教えるか子供用にタオル置き場を作ってあげたら自分で取りにすら行くようになります。
覚えたら、溢した時「タオル取ってきな〜」というだけで終わりです。
うんちの方ですが、本人は楽しそうに触ってますか?
それともダメな事してるっぽいとか指に付いてる事に嫌そうだったり「何かついちゃった」って反応してますか?
コメント