妊娠七ヶ月で、育休中に義実家で過ごす予定ですが、育休手当が出ないため生活費や家事について不安があります。義母のサポートは心強いですが、迷惑をかけるかもしれません。
妊娠七ヶ月です。
産休に入る際、サポートなど諸々があると有り難いと思いまして、育休終わり仕事復帰をするまでの一年間を義実家で過ごさせていただこうと考えております。
旦那のお母さんが少々変わった人で、うるさいなーと感じる場面も多々ありますが、普段からすごくよくしてくださるので安心していました。
私に関しまして、育休の手当が出ないことが判明し、
旦那の給料や今までの貯金に全部頼り切ってしまうことになるのですが、義実家には月10万を生活費で支払ってほしい、義母からは臨月でも生まれてからでも週交代で女が家事をしようと言われました。
育休の手当がないから、お金の面も不安がたくさんです、迷惑かけるかもしれないけど、お義母さんもいたら心強いですということは伝えてありました。
吐き出すところがないので、長文になりすみません。
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目)
とと
それ義実家帰る意味なくないですか〜😭😭😭💦💦
10万の生活費払って家事は週交代って元々なら旦那とお子さんの家事だけで済んだお義母さんもいる事で量が増えてしんどいですよ!!1人ならお昼ご飯は楽しようとかの方が私は気が楽でした😭
少しでも育児面で頼れるならありかもしれませんが、、大丈夫ですか??
もも
危険な匂いがぷんぷんです。
実母でさえ険悪になることもあると聞きます。産後家事なんてできませんよ💧
もも
女が家事しよう?義母と旦那さんがするんですよ!!
ぶぅ
私なら産後の疲れもあるし
気を遣いたくないので
義実家では過ごしたくないです
はじめてのママリ🔰
お金も不安な状態で月10万円の支払い💦
うるさいと思う事が多いのと、家事の週交替の提案!
産後は慣れない生活に想像以上に大変だと思います!
精神的にストレスのかかる将来しか見えません😭
今からでもやめておいた方がいいと思います!
み
今変わった人だなとか、うるさいなーと思うなら産んでからストレス感じそうだなと思いました!
私は産後1ヶ月間は実家へ帰る予定でしたが、ストレスで2週間で自宅へ帰りました!笑
実家・義実家ともに仲良いですが、産後は夫婦で育児をし、落ち着いたら週末どちらかの家に行く程度が私には合っていました😊
それから月10万生活費支払うなら、私は義実家には行けません😂
はじめてのママリ🔰
私は産後1ヶ月だけ義実家にお世話になりました。
妊娠前から嫌なところが1つもなく、むしろ義両親大好きで、お金もこちらから渡そうとしても一切受け取ってもらえず、家事も私はゼロで食べ終わった食器を片付けるのすら義母や義父がやってくれました。
それでも、産後1ヶ月頃には自宅に帰りたい気持ちが出ていました🥹
なので、今すでに変わってる、うるさいと感じることがあり、生活費も払えと言われて更に家事までさせようとしてくるなんて、絶対お世話にならない方がいいと思います😇
コメント